Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Seni Budaya Kelas X dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-9

Soal-soal Seni budaya dan kunci jawabannya pada bagian ke-9 merupakan kelanjutan dari bagian 8 yang bisa Anda baca pada artikel sebelumnya, contoh soal seni budaya dan kunci jawabannya (essay) part-8. Pada soal essay SBK bagian ke-9 berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Seni Budaya kelas X semester 1 bagian ke-13, yaitu tentang: Apreasiasi Seni Teater Tradisional.

Untuk bagian kesembilan ini, soal/pertanyaan dimulai dari nomor 121 sampai dengan 135.

121. Seorang pemimpin pertunjukan teater disebut....
Jawaban: sutradara

122. Teater yang sudah dipengaruhi budaya barat disebut...
Jawaban: teater transisi

123. Bahasa yang digunakan untuk mengungkapkan gagasan adalah...
Jawaban: bahasa verbal, visual, dan bahasa audio

124. Teater yang menggunakan kaidah dramaturgi adalah...
Jawaban: teater teatronik

125. Teater yang berasal dari Barat adalah....
Jawaban: teater modern

126. Teater yang biasanya ditampilkan ditelevisi merupakan bentuk bentuk teater....
Jawaban: teater teatronik

127. Teater yang merupakan perpaduan antara teater tradisional Sunda dengan realisme Barat adalah....
Jawaban: Teater madya

128. Unsur cerita yang mengagetkan penonton  karena dugaannya tidak dapat disebut...
Jawaban: dadakan (suprise)

129. Teater oncor berasal dari daerah....
Jawaban: Jawa

130. Penokohon berhubungan dengan....
Jawaban: nama pelaku, jenis kelamin, usia, bentuk fisik, dan kejiwaannya..

131. Teater tradisional adalah....
Jawaban: teater yang berkembang dikalangan rakyat yang bersifat kedaerahan berumber dari tradisi masyarakat di lingkungannya

132. Bentuk-bentuk teater yang berkembang di nusantara, yaitu:
Jawaban:
a. teater rakyat
b. teater klasik
c. teater transisi

133. Tiga macam penokohan dalam teater, yaitu:
Jawaban:
a. Tokoh protagonis
Tokoh protagonis adalah tokoh yang pertama kali mengambil prakarsa dalam cerita. Tokoh protagonis adalah tokoh yang pertama mengalami benturan-benturan atau masalah, memiliki sifat yang baik sehingga penonton biasanya berempati.
b. Tokoh antagonis
Tokoh antagonis adalah tokoh yang menentang tokoh protagonis atau tokoh yang menentang cerita. Tokoh antagonis biasanya memiliki sifat jahat.
c. Tokoh tritagonis
Tokoh tritagonis adalah tokoh yang membantu tokoh protagonis atau tokoh yang membantu antagonis.
Tokoh protagnois dan antagonis disebut tokoh sentral yang menggerakknya jalannya cerita, sedangkan tritagonis disebut tokoh utama.

134. Pesan moral yang terkandung dalam pertunjukan barong dan mamanda adalah:
Jawaban:
a. Pesan moral pertunjukkan barong adalah kita harus selalu memerangi kejahatan walaupun sulit dihilangkan.
b. Pesan moral pertunjukkan Mamanda adalah penguasa yang tidak bijaksana akan selalu ditentang oleh warganya.

135. Ciri-ciri teater tradisional daerah, yaitu:
Jawaban:
a. Tidak ada naskah
b. Persiapan dilakukan secara sederahana
c. Ceritanya monoton
d. Menyatu dengan masyarakat


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.