Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Seni Budaya Kelas X dan Jawabannya (Essay) Part-7

Tak terasa tulisan mengenai soal-soal materi seni budaya yang dilengkapi jawaban sudah berada pada bagian ketujuh (part-7). Untuk soal/pertanyaan sebelumnya, bagi Anda yang belum sempat membacanya, silahkan baca pada tulisan contoh soal seni Budaya Kelas X dan Kunci jawabannya (Essay) part-6. Essay bagian ketujuh yang sedang anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG SBK kelas x semester 1 bagian kesembilan, yaitu tentang Apresiasi Karya Seni Tari Nusantara.

Oke, untuk materi/bagian ketujuh ini, akan dimulai dari nomor 91 sampai dengan 105.

91. Gerakan yang mengalami makna simbolis dan telah mengalami perubahan dan bentuk gerakan alami disebut..
Jawaban: seni tari

92. Tari yang menjadi simbol kehidupan aristokrasi di kalangan bangsawan kasunan Surakarta adalah...
Jawaban: tari panji

93. Tari legong keraton berasal dari daerah...
Jawaban: Bali

gambar tari legong dari Bali

94. Tari yang menjadi simbol keagungan dan simbol budaya mataram adalah...
Jawaban: tari budaya

95. Tari lengger adalah jenis tari hiburan yang berasal dari....
Jawaban: Jawa

96. Tari bumbung berasal dari daerah...
Jawaban: Bali

97. Tarian yang dibawakan oleh lebih dari satu orang penari tanpa ada unsur melengkapi pengertian dari....
Jawaban: drama tari

98. Tari yang digunakan untuk upacara khitanan adalah....
Jawaban: tari sisingan dan tari jaranan buto

99. Wayang topeng merupakan karya tari yang berasal Cirebon yang termsuk jenis tari....
Jawaban: drama tari

100. Tari yang berfungsi sebagai upacara kebesaran agama yang berasal dari daerah Palembang adalah....
Jawaban: tari gending Sriwijaya

101. Ciri-ciri tari tradisional klasik adalah:
Jawaban:
a. Pola gerak sudah ditentukan
b. Memiliki nilai estetika yang tinggi
c. Gerakan yang diciptakan melampui kebutuhan minimal
d. Tumbuh kembang di kalangan bangsawan

102. Fungsi dan peranan seni tari, yaitu:
Jawaban:
a. Sebagai sarana upacara keagamaan
b. Sebagai sarana hiburan
c. Sarana penyalur terapi
d. SEbagai media pendidikan
e. Sebagai media pergaulan
f. Sebagai media pertunjukan
g. Sebagai media kartarsis
h. Sebagai sarana sosial
i. Sebagai tempat menuangkan dan mengembangkan ide serta gagasan dalam kreativitas yang positif

103. Empat jenis tari berdasarkan bentuk penyajiannya, yaitu:
Jawaban:
a. Tari tunggal
b. Tari berpasangan
c. Tari Massal
d. Drama Tari

104. Keunikan yang dimiliki oleh setiap tari daerah di Indonesia adalah:
Jawaban:
a. Keunikan gerak tari
b. Keunikan iringan musik
c. Keunikan kostum/tata busana

105. Fungsi iringan musik dalam seni tari, yaitu:
Jawaban:
a. Membantu pengaturan waktu (berhubungan dengan irama)
b. Memberi gambaran dan ilusi suasana
c. Membantu mempertegas ekspresi gerak


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.