Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas X Semester I (PG) Part-3

Melanjutkan contoh soal sosiologi dan jawabannya dalam bentuk pilihan ganda bagian kedua, pada bagian ketiga (part-3), berisikan nomor 26 sampai dengan 35. Berikut ini soal/pertanyaan sosiologi, dilengkapi dengan jawaban pastinya.

26. Nilai yang menjadi bentuk pentunjuk umum yang telah berlangsung lama dan berguna untuk mengarahkan tingkah laku manusia dalam kehidupan sehari-hari disebut nilai....
a. nominal
b. individual
c. sosial
d. etnis
e. abstrak
Jawaban: c

27. Nilai yang menghasilkan sesuatu yang dapat dirasakan hasilnya oleh pancaindra dinamakan nilai....
a. kepribadian
b. kenikmatan
c. kegunaan
d. yang berdiri sendiri
e. yang tidak berdiri sendiri
Jawaban: c

28. Nilai sosial yang mutlak bagi manusia adalah nilai...
a. material
b. vital
c. kebenaran
d. keindahan
e. religius
Jawaban: e

29. Ukuran patokan yang diyakini dan menjadi panutan orang banyak dalam masyarakat disebut....
a. norma
b. nilai
c. kehendak
d. hukum
e. estetika
Jawaban: b

30. Konsep di bawah ini dapat diartikan sebagai nilai sosial, kecuali....
a. ukuran
b. patokan
c. nafsu
d. keinginan
e. anggapan
Jawaban: c

31. Pancasila merupakan dasar dan pandangan hidup bangsa yang mengandung nilai budaya. Hal ini memiliki arti bahwa Pancasila merupakan....
a. falsafah hidup bangsa
b. dasar kehidupan sosial
c. kristalisasi nilai budaya bangsa
d. tujuan hidup bangsa
e. sumber hukum bangsa
Jawaban: c

32. Di bawah ini yang merupakan contoh nilai adalah....
a. dilarang merokok
b. datang tepat waktu
c. gotong royong
d. ke sekolah memakai seragam
e. dilarang meludah sembarangan
Jawaban: c

33. Bagi keutuhan masyarakat, fungsi nilai sosial adalah....
a. menolong solidaritas kelompok
b. memberi batas pada kelakuan manusia
c. mengidentifikasi individu dengan kelompok
d. menjaga interaksi antaranggota masyarakat
e. alat untuk mengetahui sifat-sifat setiap individu
Jawaban: b

34. Kalimat berikut ini sesuai dengan pengertian norma, yaitu....
a. aturan perilaku yang dibuat untuk memelihara keseimbangan sosial
b. aturan perilaku yang dibuat semata-mata hanya untuk sebuah sanksi
c. perbuatan-perbuatan yang merupakan pola umum masyarakat
d. perbuatan-perbuatan yang diulang-ulang karena dianggap baik dan benar
e. batas-batas kelakuan individu dalam masyarakat yang dikehendaki
Jawaban: e

35. Norma sosial merupakan aturan-aturan yang disertai sanksi dan berfungsi....
a. memberi berbagai macam sanksi terhadap individu
b. memberi batasan berperilaku bagi setiap individu
c. mengembangkan kepribadian individu
d. menetapkan harkat sosial individu
e. memenuhi peran sosialnya sebagai individu
Jawaban: b

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.