Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas X Semester I (PG) Part-2

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas X Semester I (PG) bagian pertama yang berisikan nomor 1-15, artikel berikut ini berisikan 10 pertanyaan/soal tentang sosiologi dimulai dari nomor 16 sampai dengan 25.

16. Apabila seseorang menggunakan sabun mandi yang mengandung sulfur (belerang) kulit akan menjadi sehat dan halus. Oleh karena itu, fungsi sabun mengandung nilai....
a. material
b. vital
c. kehendak
d. religi
e. estetika
Jawaban: b

17. Kehidupan di PBB dari tahun 1945 sampai sekarang mempunyai nilai....
a. sosial
b. ekonomi
c. jasmani
d. perserikatan
e. kebenaran
Jawaban: d

18. Nilai yang bersumber dari akal manusia disebut....
a. nilai vital
b. nilai moral
c. nilai kebenaran
d. nilai keindahan
e. nilai kerohanian
Jawaban: c

19. Pengertian nilai adalah....
a. pikiran yang benar atau salah dalam masyarakat
b. ukuran kegunaan atau manfaat dalam masyarakat
c. hasil yang diperoleh dari suatu kegiatan bersama
d. hal yang indah atau jelek dalam pandangan masyarakat
e. perasaan tentang apa yang diinginkan dan tidak diinginkan
Jawaban: a

20. Nilai sosial adalah pola-pola sikap dan tindakan menjadi acuan bagi individu dan masyarkaat. Pendapat ini dikemukakan oleh....
a. Charles
b. Koentjaraningrat
c. George Splinder
d. Kimbal Young
e. Green
Jawaban: c

21. Menurut Woods, suatu nilai bersumber dari....
a. Tuhan dan manusia
b. kebiasaan masyarakat dan alam sekitar
c. Tuhan dan kebiasaan masyarakat
d. a dan b benar
e. salah semua
Jawaban: c

22. Di bawah ini yang bukan  merupakan ukuran yang digunakan untuk menentukan dominan tidaknya suatu nilai adalah....
a. banyaknya anggota masyarakat penganut nilai
b. lamanya nilai yang dirasakan anggota masyarakat
c. status sosial orang yang membawakan nilai
d. bentuk atau wujud nilai yang berlaku
e. tujuan yang ingin dicapai
Jawaban: d

23. Nilai vital adalah....
a. nilai yang bersumber pada manusia
b. nilai yang bersumber pada kemauan
c. segala sesuatu  yang berguna bagi manusia untuk mengadakan kegiatan
d. nilai religius, nilai kebenaran, dan nilai material
e. nilai keindahan, nilai kerohanian, dan nilai material
Jawaban: c

24. Nilai dapat diartikan sebagai cita-cita karena nilai merupakan....
a. moral dan keyakinan bersama
b. sarana untuk mencapai tujuan
c. harapan untuk berhasil
d. tindakan sosial
e. tujuan yang ingin dicapai
Jawaban: c

25. Perkembangan sekaligus pemantapan nilai sehingga dapat mencapai bentuk yang ideal akan menjadi....
a. pranata sosial
b. kelompok sosial
c. norma sosial
d. nilai budaya
e. struktur sosial
Jawaban: a

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.