Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Sosiologi dan Jawabanya Kelas X Semester I (PG) Part-4

Pada bagian ke-4, soal sosiologi dan dilengkapi jawabannya dimulai dari nomor 36 sampai dengan 45. Materi sebelumnya (part-3), bisa Anda baca pada tulisan sebelumnya, yang bisa Anda baca pada artikel Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas X Semester I (PG) Part-3

Oke, berikut ini contoh soal dan jawaban untuk part-4

36. Aturan norma dan nilai sangat erat kaitannya satu sama lain sebab....
a. norma diperlukan sebagai pendukung nilai-nilai
b. norma diperlukan dalam keberhasilan nilai sosial
c. nilai dan norma memiliki sifat berlawanan
d. nilai dan norma sama
e. nilai lebih penting daripada norma
Jawaban: b

37. Salah satu contoh adanya norma hukum yang ada di dalam masyarakat Indonesia adalah....
a. membayar pajak tepat waktu
b. mengadakan selamatan sebelum mendirikan rumah
c. minta permisi jika lewat di depan orang banyak
d. makan dengan tangan kanan
e. diadakannya upacara kelahiran ketika ada anak lahir
Jawaban: a

38. Pengertian dari kebiasaan (folkways) adalah....
a. perbuatan yang dipaksakan kepada seluruh warga masyarakat
b. bentuk perbuatan yang menentukan cara hidup masyarakat
c. perbuatan yang diulang karena dianggap baik oleh masyarakat
d. perbuatan atau tindakan yang betul-betul berguna bagi masyarakat
e. batas-batas tingkah laku yang dapat melanggengkan tata kelakuan seseorang
Jawaban:  c

39. Tata kelakuan yang bersifat relatif langgeng dan kuat integrasinya dalam pola-pola perilaku masyarakat disebut….
a. cara atau usage
b. hukum atau laws
c. kebiasaan atau folkways
d. adat istiadat atau custom
e. tata kelakuan atau mores
Jawaban: d

40. Siswa-siswi SMA dilarang menggunakan pakaian seragam yang ketat, dan rok harus menutupi tempurung lutut. Hal ini termasuk dalam salah satu jenis norma….
a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. kebiasaan
e. hukum
Jawaban: c

41. Pelanggaran terhadap pembagian waris, pelanggaran terhadap tata cara upacara tradisional merupakan pelanggaran terhadap….
a. cara
b. kebiasaan
c. mores
d. fashion
e. adat istiadat
Jawaban: e

42. Perhatikan ciri-ciri norma berikut!
1) Bersifat mengharuskan
2) Hukuman bagi pelanggar sekadar celaan
3) Sanksinya berat, misalnya diusir dari desa
4) Perbuatan yang diulang-ulang dalam bentuk sama
5) Sebagai tata kelakuan yang kekal
Di antara alternatif di atas, yang merupakan ciri-ciri norma adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 4
d. 1 dan 3
e. 3 dan 5
Jawaban: e

43. Dilihat dari sanksi yang diberikan kepada pelanggarnya, norma yang paling berat sanksinya adalah norma….
a. agama
b. hukum
c. kesopanan
d. kebiasaan
e. kesusilaan
Jawaban: b

44. Norma yang paling kuat mengikat adalah norma….
a. agama
b. hukum
c. kesopanan
d. kebiasaan
e. kesusilaan
Jawaban: b

45. Suatu bentuk perbuatan tertentu yang dilakukan individu dalam masyarakat tetapi secara terus-menerus disebut….
a. cara
b. kebiasaan
c. tata kelakuan
d. adat istiadat
e. kecenderungan
Jawaban: b

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.