Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya (Essay Part-6)

Soal-soal latihan Sosiologi dilengkapi dengan kunci jawabannya untuk bagian keenam (part-6) pada tulisan ini, merupakan kelanjutan dari tulisan sebelumnya, yaitu contoh soal sosiologi kelas x semester I dan jawabannya bagian ke-5.


Oke, untuk materi 6 ini, soal/pertanyaan dimulai dari nomor 76 sampai dengan 90.

76. Berbuat kebajikan sebanyak-banyaknya adalah perwujudan dari....
Jawaban: norma agama

77. Ilmu sosiologi disebut ilmu kemasyarakatan karena....
Jawaban: berkenaan dengan kehidupan masyarakat

78. Perbedaan sosiologi dan antropologi sulit ditentukan secara tegas terutama pada...
Jawaban: objek penelitian

79. Perbedaan tindakan sosial dan interaksi sosial terletak pada....
Jawaban: aktivitas pelakunya

80. Kasus perang teluk adalah contoh....
Jawaban: konflik internasional

81. Suatu proses yang cenderung untuk bersatu dan meningkatkan solidaritas disebut....
Jawaban: kerja sama

82. Sikap Budi yang meniru gaya berpakaian idolanya merupakan contoh tindaka perilaku....
Jawaban: imitasi

83. Konflik pada umumnya terjadi karena....
Jawaban: perbedaan kepentingan

84. Bentuk akomodasi yang dilaksanakan karena paksaan disebut...
Jawaban: coersion

85. Tahapan awal keteraturan sosial adalah....
Jawaban: ordinasi

86. Objek sosiologi adalah....
Jawaban: masyarakat, yaitu hubungan antarmanusia dan proses yang timbul sebagai konsekuensi antarmanusia tersebut.

87. Jelaskan tentang Ascribed Status, Achieved Statusdan Assigned Status
Jawaban:

  • Ascribed status adalah status yang dibawa sejak lahir/keturunan
  • Achieved Status adalah status karena diperoleh secara sengaja/usaha individu itu sendiri.
  • Assigned status adalah adalah status yang diperoleh karena diberikan oleh orang lain sebab seseorang tersebut telah berjasa
88. Macam-macam nilai menurut Notonegoro, yaitu:
Jawaban:
- Nilai material
- Nilai vital
- Nilai kerohanian, antara lain:
a. Nilai kebeneran
b. nilai keindahan
c. nilai moral
d. nilai religius

89. Fungsi norma sosial:
Jawaban:
  • Mengatur kehidupan bersama agar tertib dan teratur
  • Sebagai alat pengendalian sosial yang efektif
  • Untuk menjaga kelestarian nilai dalam masyarakat
  • Sebagai tolak ukur perbuatan individu
  • Sebagai pedoman/pegangan aktivitas kehidupan
90. Jelaskan pengertian dari istilah-istilah dari unsur-unsur keteraturan sosial...
Jawaban:  pengertian dari istilah-istilah dari unsur-unsur keteraturan sosial adalah sebagai berikut:
a. Orde adalah sistem norma dan nilai-nilai sosial yagn diakui dan dipatuhi oleh masyarakat
b. Keajegan adalah gambaran tentang suatu kondisi keteraturan sosial yang tetap dan tidak berubah sebagai hasil hubungan yang selaras antara tindakan, norma, dan nilai dalam interaksi sosial


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.