Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (Essay Part-1)

Soal PKN dengan jawaban essay untuk kelas 12 bagian kedua, berisikan 15 soal/pertanyaan. Materi soalnya merupakan kelanjutan dari soal pertama yang berisikan nomor 1 sampai dengan 15. Untuk essay bagian pertama bisa Anda baca disini.

Berikut, soal bagian kedua berisikan nomor 16 sampai dengan 30.

16. Mengapa Pancasila dijadikan ideologi bangsa?
Jawaban: Pancasila dijadikan ideologi bangsa karena Pancasila mengandung nilai-nilai dasar yang merupakan hasil pemikiran yang terdalam masyarakat Indonesia mengenai apa yang baik dan yang buruk.

17. Apa yang dimaksud ideologi terbuka?
Jawaban: Ideologi terbuka adalah ideologi bersifat terbuka bagi perkembangan zaman, bersifat luwes agar dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada.

18. Apa yang kamu ketahui tentang ideologi?
Jawaban: Ideologi adalah aspek-aspek yang bersifat ideal berupa cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik.

19. Apa arti penting Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa?
Jawaban: Arti penting Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa adalah Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa Indonesia.

20. Mengapa Pancasila dijadikan dasar negara Republik Indonesia?
Jawaban: Pancasila dijadikan dasar negara Republik Indonesia karena Pancasila berfungsi sebagai filter/penyaring terhadap nilai-nilai, keseimbangan, dan kebudayaan lain yang berasal dari luar Indonesia.

21. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara yang sah dan benar adalah rumusan yang tercantum dalam....
Jawaban: Pembukaan UUD 1945

22. Hari kesaktian Pancasila diperingati setiap tanggal....
Jawaban: 1 Oktober

23. Cita-cita nasional negara kita tersarat dalam Pembukaan UUD 1945 alinea....
Jawaban: keempat

24. Sumber hukum bagi pembentukan NKRI adalah....
Jawaban: UUD 1945

25. Fungsi pokok Pancasila adalah sebagai....
Jawaban: jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia

26. Ideologi adalah sejumlah doktrin kepercayaan dan simbol-simbol sekelompok masyarakat atau suatu bangsa yang menjadi pegangan dan pedoman perjuangan untuk mencapai tujuan merupakan pengertian ideologi menurut....
Jawaban: Mubyarto

27. Pancasila sebagai paradigma berarti nilai-nilai yang terkandung dalam rumusan Pancasila dijadikan sebagai....
Jawaban: kerangka berpikir bagi masyarakat untuk memecahkan masalah yang dihadapi

28. Sebagai ideologi terbuka, Pancasila senantiasa mampu berinteraksi secara....
Jawaban: dinamis

29. Nilai-nilai yang sesungguhnya dilaksanakan dalam kehidupan nyata sehari-hari, baik dalam kehidupan bermasyarkat, berbangsa dan bernegara disebut....
Jawaban: nilai praktis

30. Paham nasionalisme yang berlebihan akan menimbulkan paham....
Jawaban: chauvinisme

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.