Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG)

Soal PKN (Kewarganegaraan) dengan jawaban kelas XII Semester 1 dalam bentuk pilihan ganda (PG), berisikan materi kewarganegaran yang admin rangkum dari bab 1, seperti: soal pancasila dan jawaban PKN tentang Pancasila sebagai ideologi terbuka beserta jawabannya.
Oke, berikut ini contoh soal dan jawabannya

1. Ideologi adalah seperangkat nilai, ide, dan cita-cita serta pedoman dan metode melaksanakan atau mewujudknya. Pendapat ini dikemukakan oleh....
a. Encyclopedia Internasional
b. Carl J. Friederich
c. Alfian
d. Moerdiono
e. Laboratorium IKIP Malang
Jawaban: e

2. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara yang sah dan benar adalah rumusan yang tercantum dalam....
a. Piagam Jakarta
b. Pembukaan UUD 1945
c. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. Tap MPR No. XX/MPRS/ 1986
e. Inpres No. 13 Tahun 1968
Jawaban: b

3. Pada ideologi terbuka salah satunya mengandung esensi dimensi realita karena....
a. nilai dasar yang terkandung dalam Pancasila sesuai dengan masyarakat
b. nilai-nilai yang ada bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya
c. semua nilai-nilai yang diyakini benar bersumber dari sosial kultural
d. proses kristalisasi nilai-nilai bersumber dari sosial budaya setempat
e. sejumlah ide dan gagasan yang ada bersumber dari masyarakat sekitar
Jawaban: a

4. Suatu ideologi yang dilaksanakan dengan cara otoriter, biasanya terjadi pada negara yang menerapkan ideologi....
a. Pancasila
b. Islam
c. komunis
d. liberal
e. demokrasi
Jawaban: c

5. Kita harus menghindarkan diri dari tindakan sewenang-wenang karena bertentangan dengan makna...
a. kejujuran
b. kezaliman
c. kesejahteraan
d. keadilan
e. kebenaran
Jawaban: e

6. Pancasila yang lahir bersamaan dengan lahirnya bangsa Indonesia merupakan Pancasila yang berkedudukan sebagai....
a. ideologi negara
b. pandangan hidup
c. dasar negara
d. kepribadian negara
e. cita-cita bangsa dan negara
Jawaban: c

7. Pancasila dapat menjadi tali pengikat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, sebab dapat....
a. menjadi penentu keberhasilan pembangunan yang kita laksanakan
b. menyamakan pandangan tentang cita-cita bersama di atas keanekaragaman
c. sebagai filter terhadap masuknya kebudayaan asing di Indonesia
d. mengenal segala ancaman yang datang dari dalam dan dari luar
e. menjadi penentu keberhasilan pembangunan yang kita laksanakan
Jawaban: b

8. Ideologi adalah...
a. Ilmu yang mempelajari bagaimana setiap orang dapat mewujudkan tujuan hidupnya
b. pedoman manusia dalam menjawab dan mengatasi masalah dalam kehidupannya.
c. aturan dasar baik tertulis maupun tidak tertulis yang menjiwai peraturan lainnya
d. kesatuan gagasan, dasar, sistematis, dan menyeluruh tentang manusia dan kehidupannya.
e. himpunan prinsip dan asas untuk mengatur kehidupan berbangsa secara praktis dan konkret
Jawaban: d

9. Salah satu alat kelengkapan manusia dalam memberikan penilaian adalah rasio yang menghasilkan nilai....
a. adil dan curang
b. halal dan haram
c. baik atau buruk
d. benar dan salah
e. indah dan jelek
Jawaban: c

10. Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri sehingga dapat dibedakan dengan bangsa lain. Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai....
a. dasar negara Republik Indonesia
b. sumber dari segala sumber hukum
c. jiwa bangsa Indonesia
d. kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup bangsa Indonesia
Jawaban: d


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.