Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG Part-3)

Soal PKN dengan jawabannya untuk kelas XII semester satu pada tulisan ini, merupakan bagian ketiga (part-3), yang berisikan soal nomor 21 sampai dengan 30. Untuk bagian kedua, Anda bisa membaca artikel sebelumnya, pada tulisan: Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG Part-2)

21. Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia terpancar dari....
a. tata urutan perundangan yang berlaku
b. nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia
c. bentuk dan susunan ketatanegaraan
d. proses terbentuknya negara Indonesia
e. kebudayaan dan peradaban bangsa Indonesia
Jawaban: b

22. Pancasila mampu memberikan gerak (dinamika) serta mampu membimbing ke arah pencapaian tujuan untuk mewujudkan masyarakat adil, makmur, sejahtera, lahir dan batin. Hal ini mengandung arti bahwa Pancasila berfungsi sebagai...
a. sumber dari segala sumber hukum
b. dasar negara RI
c. kepribadian bangsa
d. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia.
e. jiwa bangsa Indonesia
Jawaban: d

23. Salah satu bentuk pengamalan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah....
a. menghargai hasil karya orang lain
b. menghormati orang lain
c. menolong orang lain agar mampu berdikari
d. rela berkorban demi kepentingan bangsa
e. berani membela kebenaran dan keadilan
Jawaban: c

24. Sumber hukum bagi pembentukan negara kesatuan Republik Indonesia adalah....
a. proklamasi kemerdekaan
b. UUD 1945
c. Dekrit Presiden
d. Supersemar
e. Ketetapan MPR
Jawaban: b

25. Fungsi pokok Pancasila adalah sebagai....
a. pandangan hidup bangsa Indonesia
b. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
c. dasar negara Republik Indonesia
d. perjanjian luhur bangsa Indonesia
e. simbol bangsa Indonesia
Jawaban: b

26. Amandemen pertama terhadap UUD 1945 ditujukan untuk mengurangi kewenangan presiden. Hal ini karena....
a. cenderung kurang bekerja sama dengan lembaga negara lain
b. adanya dominasi kekuasaan eksekutif yang mengarah pada kekuasaan otoriter
c. DPR mengalami kesulitan mengadakan kontrol terhadap kinerja presiden
d. pertanggungjawaban presiden sulit dipelajari oleh lembaga negara lain
e. MPR tidak dapat mengevaluasi kinerja presiden secara efektif
Jawaban: b

27. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah....
a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawaban:c

28. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia....
a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia
b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b

29. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintah dan kenegaraan merupakan fungsi Pancasila sebagai....
a. dasar negara
b. pandangan hidup bangsa
c. perjanjian luhur bangsa Indonesia
d. tujuan bangsa Indonesia
e. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: c

30. Pancasila sebagai sumber hukum dasar nasional merupakan sumber dari segala sumber hukum di Indonesia. Pernyataan tersebut terdapat dalam....
a. Tap MPRS No. XX/MPRS/1966
b. Tap MPRS No. XXX/MPRS/1966
c, Tap MPR No. III/MPR/2000
d. Tap MPS No. XIII/MPR/2000
e. Tap MPRSNo. XXIII/MPR/2000
Jawaban: c

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.