Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester (PG Part-4)

Contoh Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1, pada tulisan ini merupakan kelanjutan dari soal dan materi latihan PKN (Kewarganegaraan) bagian yang ketiga. Untuk part-4/bagian keempat berikut ini, berisikan soal-soal dari nomor 31 sampai dengan 40. Semoga contoh-contoh latihan PKN, dapat membantu Anda sebelum menghadapi ulangan harian/MID/US/UN yang sesungguhnya. Materi PKN ini dikhususkan untuk SMA/MA/SMK dan sederajat.

31. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah....
a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lain
b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi
Jawaban: b

32. Prinsip keadilan sosial dalam Batang Tubuh UUD 1945 antara lain tercermin dalam Pasal 34 yang mengatur.....
a. perlunya asas legalitas
b. pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar oleh negara
c. persamaan hukum dan pemerintahan
d. pentingnya kesejahteraan sosial
e. perlindungan terhadap semua kepentingan negara
Jawaban: b

33. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya....
a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara
b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a

34. Pengakuan persamaan derajat, hak, dan kewajiban antarsesama manusia merupakan salah satu penjabaran nilai sila....
a. ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: b

35. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan.....
a. suatu pernyataan kemerdekaan Indonesia yang terperinci
b. pokok kaidah negara yang fundamental
c. pernyataan kedaulatan negara yang terperinci
d. pernyataan kemerdekaan bangsa
e. sumber tertib hukum negara
Jawaban: c

36. Pancasila sebagai pegangan sikap dan perilaku sehari-hari masyarakat Indonesia merupakan pengalaman Pancasila sebagai....
a. dasar negara RI
b. sumber tertib hukum negara RI
c. pedoman, pengalaman, dan penghayatan Pancasila
d. satu-satunya asa
e. pandangan hidup bangsa
Jawaban: b

37. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah....
a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d

38. Pancasila yang bulat dan utuh memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indonesia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila....
a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. masing-masing individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja
d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: a

39. Menurut UUD Negara RI 1945, kekuasaan eksekutif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPD
c. MPR
d. MA
e. DPR dan MPR
Jawaban: a

40. Pancasila sebagai sumber nilai, maksudnya adalah....
a. kehidupan bangsa Indonesia harus sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila
b. keberhasilan kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya
c. yang menjadi sumber ukuran baik atau tidak adalah kepribadian bangsa
d. masyarakat Indonesia yang maju adalah yang tinggi intelektualnya
e. kita selalu berupaya menunjukkan nilai-nilai yang positif kepada bangsa dan negara
Jawaban: b

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.