Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (Essay)

Soal PKN dengan jawaban kelas 12 untuk semester berikut ini, berisikan materi-materi kewarganegaraan dalam bentuk essay, yang bisa Anda gunakan sebagai modal untuk latihan ulangan harian, MID/UTS, US dan UN. Soal dan Jawaban PKN dalam bentuk pilihan ganda, bisa Anda pada tulisan sebelumnya, soal PKN dengan jawaban kelas xii pilihan ganda
Oke, berikut ini contoh soal kelas XII Semester 1 Essai dan jawabannya

1. Konsep pengetahuan dan nilai yang secara keseluruhan menjadi landasan bagi seseorang atau masyarakat untuk memahami jagat raya dan bumi seisinya, serta menentukan sikap dasar untuk mengelolanya merupakan pengertian ideologi menurut....
Jawaban: Soejanto Poespowardoyo

2. Nilai yang dianggap lebih penting daripada nilai-nilai yang lain disebut....
Jawaban: nilai dominan

3. Ideologi yang bersifat dinamis dengan menyesuaikan perkembangan lingkungan sekitaranya merupakan pengertian....
Jawaban: ideologi terbuka

4. Kata ideologi berasal dari bahasa Yunani, yaitu idein dan logia yang berarti...
Jawaban: Idein yang berarti melihat dan logian yang berarti ajaran atau ilmu

5. Sesuatu yang dianggap baik, benar, berguna, indah, dan religius disebut....
Jawaban: nilai

6. Nilai sebagai sesuatu yang tergantung pada penangkapan dan perasaan seseorang disebut nilai....
Jawaban: subjektif

7. Seperangkat unsur bahasa yang sebagian bersifat konstan (tetap) dan yang sebagian berubah-ubah disebut....
Jawaban: paradigma

8. Tidak menghina orang lain merupakan contoh perbuatan yang sesuai dengan norma....
Jawaban: kesusilaan

9. Perluasaan atau ekspansi yang berhubungan dengan keadaan yang harus digali dan dibangun agar dicapai kemajuan di masa yang akan datang merupakan pengertian dari....
Jawaban: pembangunan

10. Menghargai hasil karya orang lain merupakan contoh pengamalan Pancasila, yaitu sila ke....
Jawaban: lima

11. Jelaskan pengertian ideologi menurut kamus ilmiah populer!
Jawaban: Ideologi adalah cita-cita yang merupakan dasar salah satu sistem politik, dan paham kepercayaan (ideologi, sosiologi, ideologi Islam dan lain-lain)

12. Sebutkan fungsi-fungsi ideologi!
Jawaban:
a. struktur konfigurasi
b. orientasi dasar
c. norma-norma yang menjadi pedoman
d. bekal-bekal jalan bagi orang menentukan identifikasinya.

13. Jelaskan Pancasila sebagai paradigma pembangunan!
Jawaban: Pancasila sebagai paradigma pembangunan karena nilai yang terkandung dalam rumusan Pancasila.

14. Sebutkan kedudukan dan fungsi Pancasila dalam NKRI!
Jawaban:
a. sebagai pandangan hidup
b. sebagai dasar negara
c. sebagai kepribadian bangsa
d. sebagai jiwa bangsa Indonesia
e. sebagai perjanjian yang luhur
f. sebagai ideologi nasional

15. Mengapa Pancasila disebut sebagai ideologi terbuka?
Jawaban: Pancasila disebut sebagai ideologi terbuka karena sangat memungkinkan mampu menyesuaikan berbagai persoalaan yang dihadapi oleh bangsa

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.