Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG Part-2)

Melanjutkan soal PKN (Kewarganegaraan) dengan jawabannya, untuk kelas 12 semester 1 bagian pertama. Pada bagian kedua ini berisikan halaman 11 sampai dengan 20 dalam bentuk pilihan ganda.

11. Kita mendambakan bahwa pelaksaan pembangunan berlandaskan paradigma Pancasila karena pembangunan yang kita lakukan adalah....
a. untuk mewujudkan manusia dan masyarakat Indonesia seutuhnya
b. menghasilkan produk-produk yang kompetitif di pasar internasional
c. demi kelangsungan dari generasi ke generasi lain yang bertanggung jawab
d. menghasilkan manusia dan masyarakat maju yang berkepribadian Indonesia
e. mewujudkan masyarakat madani yang memiliki kepribadian unggul
Jawaban: a

12. Nilai-nilai utama yang patut diteladani dari peristiwa kebangkitan Nasional 20 Mei 1908 adalah....
a. mempunyai jiwa disiplin
b. suka bekerja keras
c. berjiwa pelopor
d. mampu meneladani generasi berikutnya
e. semangat antipenjajah
Jawaban: e

13. Cita-cita nasional negara kita tersurat dalam....
a. Pembukaan UUD 1945 alinea pertama
b. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
c. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
d. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
e. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: d

14. Pancasila merupakan tuntunan bagi penyelenggaraan pemerintah dan kenegaraan RI. Hal ini merupakan fungsi Pancasila sebagai....
a. dasar negara dan ideologi bangsa
b. pandangan hidup bangsa Indonesia
c. pedoman penghayatan dan pengalaman Pancasila
d. Pancasila sebagai sebagai satu-satunya asa
e. Pancasila sebagai jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: e

15. Alasan bahwa Pancasila berfungsi sebagai sumber dari sumber hukum adalah....
a. Pancasila memiliki nilai-nilai yang menjadi pedoman
b. Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia
c. segala aturan hukum bersumber pada Pancasila
d. tegas dan keras dalam pendirian
e. hukum dan Pancasila tidak dapat dipisahkan satu sama lain
Jawaban: c

16. Salah satu alasan pelaksanaan amandemen UUD 1945 adalah....
a. karena bangsa Indonesia sudah bosan dengan UUD 1945
b. pasal-pasal dalam UUD 1945 memiliki multi interpretasi
c. karena MPR memiliki kewenangan untuk mengubah UUD
d. untuk melampiaskan kebencian kepada pemerintah Orde Baru
e. karena isi UUD 1945 terlalu sederhana
Jawaban: b

17. Pancasila merupakan sumber kaidah hukum yang secara konstitusional mengatur negara Republik Indonesia beserta unsur-unsurnya. Berikut yang termasuk unsur-unsur negara adalah....
a. rakyat, polisi, dan pemerintah
b. rakyat, pemerintah, dan partai politik
c. rakyat, wilayah, dan pemerintah
d. wilayah, polisi, dan pemerintah
e. wilayah, rakyat, dan partai politik
Jawaban: c

18. Sikap positif terhadap nilai-nilai Pancasila adalah....
a. selalu minta upah setiap mengerjakan sesuatu
b. senang jika mendapat pujian dari orang lain
c. bersabar menerima cobaan hidup
d. Patuh dan taat terhadap segala perintah pemimpin
e. pantang menyerah jika keinginan belum tercapai
Jawaban: d

19. Pancasila sebagai dasar negara akan lebih tampak perwujudannya di dalam suatu negara dalam bentuk....
a. kehidupan sehari-hari masyarakat
b. sikap dan perilaku anggota masyarakat
c. peraturan perundang-undangan
d. sistem politik dan ketatanegaraan
e. sistem sosial dan budaya masyarakat
Jawaban: d

20. Pancasila sebagai ideologi nasional telah dikukuhkan secara konstitusional pada tanggal....
a. 22 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 27 Desember 1949
e. 22 Agustus 1945
Jawaban: c


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.