Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (Essay Part-3)

Soal dan kewarganegaraan pada bagian ketiga ini, merupakan lanjutan contoh soal pkn kelas x  semester 1 dengan kunci jawaban pada bagian kedua dalam bentuk essay. Untuk bagian ketiga ini, dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45.

31. Sebutkan isi The Four Freedom!
Jawaban: Isi The Four Freedom adalah sebagai berikut:
a. Kebebasan beragama (Freedom of religius)
b. Kebebasan berbicara (freedom of speake)
c. Kebebasan kelaparan (freedom of want)
d. Kebebasan rasa takut (freedom of fear)

32. Istilah hak asasi manusia lahir secara monumental sejak….
Jawaban: Declaration des Droits de I’home et du Citoyen

33. Hak asasi warga negara untuk dipilih dan memilih dalam pemilihan umum termasuk bagian dari….
Jawaban: political right

34. Hak asasi manusia bersifat universal, artinya…
Jawaban: berlaku umum dengan persepsi yang sama

35. Perlakuan manusiawi terhadap seseorang yang dituduh melakukan tindakan kejahatan termasuk dalam pengakuan hak asasi manusia dalam bidang….
Jawaban: procedural right

36. Pengakuan hak asasi manusia yang dikenal dengan Universal Declaration of Human Rights disetujui oleh PBB pada tanggal…..
Jawaban: 10 Desember 1948

37. Hak kebebasan memeluk agama yang terdapat dalam pasal 29 (ayat2) UUD 1945 sesuai dengan deklarasi HAM PBB adalah….
Jawaban: pasal 7

38. Tonggak sejarah modern tentang pengakuan hak asasi manusia yang mengatakan kekuasaan raja harus dibatasi terdapat dalam….
Jawaban: Magna Charta

39. Rights of legal equality merupakan hak asasi bidang….
Jawaban: hukum dan pemerintahan

40. Di Indonesia, dokumen kenegaraan yang isinya pertama kali banyak dipengaruhi oleh pernyataan sejagat hak asasi manusia di PBB adalah….
Jawaban: Piagam Jakarta

41. Apakah manusia ketika masih dalam kandungan sudah memiliki hak asasi manusia?
Jawaban: Manusia ketika masih dalam kandungan sudah memiliki hak asasi, terutama hak hidup sehingga pelaku aborsi termasuk pelanggaran hak asasi manusia dapat dikenai sanksi.

42. Mengapa hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak?
Jawaban: Pelaksanaan hak asasi manusia secara mutlak akan melanggar hak asasi manusia yang lain.

43. Bagaimanakah upaya penegakan HAM di Indonesia?
Jawaban: Upaya penegakan HAM di Indonesia dengan cara:
a. Membuat UU HAM, yaitu UU No. 39 Tahun 1989
b. Membentuk Komnas HAM dengan Keppres No. 50 Tahun 1993.
c. Membentuk peradilan HAM dengan peraturan pemerintah
d. Membuat Undang-undang Peradilan HAM, yaitu UU No. 26 Tahun 2000

44. Apakah mungkin pelanggaran HAM yang dilakukan oleh seseorang di negaranya sendiri diadili di Mahkamah Internasional?
Jawaban: Pelanggaran HAM bisa diadili di Mahkamah Internasional jika ada pelanggaran HAM berat, kasusnya tidak diadili secara baik dan negara yang bersangkutan memberi izin.

45. Setiap manusia memiliki hak dasar sebagai anugerah Tuhan Yang Maha Esa, yaitu….
Jawaban: hak asasi manusia

0 Komentar