Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (PG Part-4)

Pada materi kewarganegaraan bagian keempat ini, berisikan nomor 31 sampai dengan 40. Untuk soal dalam bentuk Pilihan Ganda sebelumnya, bisa Anda baca pada tulisan: soal pkn kelas x  semester 1 dengan kunci jawaban (PG Part-3)

31. Dari segi pelaksanaannya atau tugas dan fungsinya, hukum dapat dibedakan menjadi hukum….
a. nasional dan internasional
b. tertulis dan tidak tertulis
c. publik dan perdata
d. positif dan negatif
e. formal dan material
Jawaban: e

32. Salah satu ciri negara hukum adalah….
a. kepastian pajak
b. perekonomian bebas
c. peradilan yang bebas tidak memihak
d. persamaan hak asasi manusia
e. pengaturan hukum
Jawaban: c

33. Pembatalan atau pernyataan tidak sah oleh Mahkamah Agung terhadap putusan hakim di bawahnya dinamakan…
a. kasasi
b. amnesti
c. abolisi
d. remisi
e. rehabilitasi
Jawaban: a

34. Salah satu unsur dari norma kesopanan yang berlaku dalam masyarakat adalah….
a. adanya perintah dan larangan yang dibuat oleh badan resmi
b. peraturan yang bersifat memaksa
c. kemampuan akal membedakan baik dan buruk
d. tata krama atau etika pergaulan
e. perintah dan larangan tertuang dalam kitab suci
Jawaban: d

35. Ada hukum tertulis dan tidak tertulis, penggolongan hukum ini berdasarkan….
a. wilayah berlakunya
b. waktu
c. pribadi yang diatur
d. wujudnya
e. masalah yang diatur
Jawaban: d

36. Fungsi hukum pada dasarnya adalah….
a. melindungi kepentingan manusia
b. menciptakan keamanan
c. mengatur pergaulan
d. menumbuhkan kesadaran hukum
e. menciptakan keadilan dan kemanfaatan
Jawaban: a

37. Salah seorang tersangka setelah melalui pemeriksaan di pengadilan ternyata tidak bersalah. Tindakan adil dari pengadilan adalah…..
a. membebaskan dari segala tuntutan
b. mengajukan permohonan maaf karena salah tangkap
c. memberi ganti rugi selama pemeriksaan
d. memenuhi tuntutan keluarga
e. memeriksa ulang mungkin ada kekeliruan
Jawaban: a

38. Sanski yang berupa dikucilkan, diejek, atau dicemooh adalah sanksi dari norma….
a. agama
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. adat istiadat
e. hukum
Jawaban: c

39. Seorang terdakwa telah divonis bersalah oleh pengadilan dua bulan penjara. Hukuman ini termasuk dalam jenis hukuman….
a. seumur hidup
b. sementara
c. kurungan
d. tambahan
e. denda
Jawaban: c

40. Pembunuhan berencana, penipuan, serta KKN termasuk contoh pelanggaran hukum yang digolongkan berdasarkan isinya, yaitu hukum….
a. privat
b. perdata
c. formal
d. material
e. publik
Jawaban: e

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.