Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (PG Part-9)

Soal PKN bagian ke 9 pada tulisan ini, merupakan melanjutkan contoh soal pkn kelas x  semester 1 dengan kunci jawaban (PG Part-8). Untuk bagian ke 9, dimulai dari soal nomor 81 sampai dengan 90.


Oke, berikut ini soal dan jawabannya dalam bentuk pilihan ganda.

81. Perlindungan HAM di bidang hukum, contohnya….
a. semua WNI wajib atas penghidupan yang layak
b. semua WNI bebas mengeluarkan pendapatnya
c. semua WNI berhak membela diri sendiri di depan pengadilan
d. semua WNI berhak beribadah
e. keikutserstaan WNI dalam pembangunan Negara dijamin.
Jawaban: c

82. Macam- macam hak asasi manusia dapat dikelompokkan sebagai berikut, kecuali…
a. hak asasi pribadi
b. hak asasi politik
c. hak asasi ekonomi
d. hak asasi budaya
e. hak mendapat pengajaran
Jawaban: e

83. Berikut ini yang merupakan gerakan-gerakan yang bertujuan memperjuangkan hak asasi manusia adalah…
a. radikalisme
b. relasi
c. reformasi
d. rasialisme
e. reaksi
Jawaban: c

84. Perlakuan yang manusiawi terhadap seseorang yang dituduh melakukan tindakan kejahatan  termasuk dalam pengakuan hak asasi manusia dalam bidang….
a. procedural rights
b. political rights
c. property rights
d. personal rights
e. socio cultural rights
Jawaban: a

85. Di Indonesia, walaupun MPR sekarang sudah tidak berwenang membuat ketetapan, namun beberapa tahun yang lalu pernah membuat ketetapan yang memuat tentang HAM, yaitu…
a. Tap MPR RI No. XVI/MPR/1998
b. Tap MPR RI No. XX/MPR/1998
c. Tap MPR RI No. XVII/MPR/1998
d. Tap MPR RI No. XVIII/MPR/1998
e. Tap MPR RI No. XIX/MPR/1998
Jawaban: c

86. Perjuaangan HAM merupakan reaksi terhadap penguasa yang….
a. demokratis
b. konstitusional
c. bijaksana
d. tegas
e. absolut
Jawaban: e

87. Contoh perilaku yang sesuai dengan prinsip pelaksanaan HAM dalam kehidupan sehari-hari adalah..
a. menjaga keamanan lingkungan
b. mencintai sesama manusia
c. membantu tugas-tugas rukun warga
d. memecahkan masalah secara damai
e. menyumbangkan sesuatu pada masyarakat
Jawaban: b

88. Prinsip-prinsip penting yang perlu dilakukan setiap manusia dalam menjalankan tuntunan tingkah laku adalah sebagai berikut, kecuali…
a. mampu untuk mengikuti kebenaran
b. mampu melihat yang salah itu sebagai kesalahan
c. mampu melihat yang keliru sebagai hal yang wajar
d. mampu untuk menjauhkan diri dan meluruskan kekeliruan dan kesalahan
e. mampu melihat setiap yang benar itu sebagai kebeneran
Jawaban: c

89. Hak ikut serta dalam upaya pembelaan Negara diatur dalam UUDA 1945 pasal….
a. 23G
b. 24 ayat (5)
c. 25A
d. 26 ayat (1)
e. 27 ayat (3)
Jawaban: e

90. Right of legal equlity merupakan hak asasi di bidang….
a. pribadi
b. sosial budaya
c. politik
d. tata cara peradilan
e. hukum dan pemerintahan
Jawaban: e

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.