Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (Essay)

Soal PKN kelas x  semester 1 dengan kunci jawaban dalam bentuk essay pada tulisan ini, merupakan bagian pertama. Dengan adanya materi soal kewarganegaraan dalam bentuk uraian atau essay ini diharapkan dapat membantu guru PKN dalam pembuatan soal/Bank Soal. Dan bagi siswa diharapkan dapat membantu sebagai media pembelajaran, sebelum menghadapi ujian MID/Semester/Ulangan harian yang sesungguhnya.

Oh ya, untuk materi dan soal-soal dalam bentuk pilihan Ganda , Anda bisa membaca tulisan sebelumnya, disini

Oke, berikut ini soal essay PKN dan kunci jawabannya..

1. Tujuan negara hukum secara umum adalah....
Jawaban: melindungi hak asasi manusia

2. Berikan contoh yang menunjukkan bahwa negara memiliki sifat memaksa!
Jawaban: negara membuat peraturan perundang-undangan

3. Kata manusia berasal dari bahasa Sansekerta, yaitu manu, yang artinya....
Jawaban: berpikir dan berakal budi

4. Persatuan manusia yang timbul dari kodrat yang sama disebut....
Jawaban: masyarakat

5. Sekelompok manusia yang memiliki kebudayaan atau adat istiadat yang sama disebut....
Jawaban: rakyat

 6. Pencetus teori kedaulatan raja adalah....
Jawaban: Niccolo Machiavelli

7.  Pengakuan menurut kenyataan yang ada disebut....
Jawaban: de facto

8. Pengakuan secara resmi menurut hukum internasional disebut....
Jawaban: de jure

9. Perjanjian antarindividu untuk membentuk negara disebut...
Jawaban: pactum unionis

10. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang disebut....
Jawaban: eksekutif

11. Kekuasaan untuk membentuk membentuk undang-undang disebut....
Jawaban: legislatif

12. Konsep kelautan yang menyatakan bahwa lautan dapat dimiliki oleh negara karena tidak ada yang memilikinya disebut....
Jawaban: res nullius

13. Mengapa suatu negara yang baru berdiri membutuhkan pengakuan dari negara lain?
Jawaban: sebagai bukti diakui keberadaannya oleh negara lain baik secara de facto maupun de jure

14. Menurutmu bagaimanakah pemerintah yang berdaulat itu?
Jawaban: pemerintah yang berdaulat adalah pemerintah yang diakui oleh rakyatnya melalui proses yang demokratis dan diberi mandat oleh rakyat untuk menjalankan pemerintahan dalam kurun waktu tertentu.

15. Menurut pendapatmu, bagaimana jiwa nasionalisme dan patriotisme generasi muda saat ini?
Jawaban: jiwa nasionalisme dan patriotisme generasi muda saat ini mulai tergerus oleh arus globalisasi yang makin merasuk ke dalam jiwa generasi muda. Untuk itu butuh reaktulisasi nasionalisme dan patriotisme dikalangan generasi muda.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.