Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (PG Part-8)

Melanjutkan Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban bagian ketujuh, pada bagian kedelapan ini berisikan materi soal nomor 71 sampai dengan 80.

71. Kebenaran suatu pernyataan diukur dengan kriteria apabila pernyataan tersebut bersifat fungsional dalam kehidupan praktis. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Teori Monisme
b. Aristoteles
c. John Locke
d. Teori Pragmatisme
e. Teori Utility
Jawaban: d

72. Menurut Grotius, sumber hukum material adalah…
a. rasio kesusilaan
b. kehendak kesusilaan
c. kehendak Tuhan
d. jiwa bangsa
e. akal budi
Jawaban: c

73. Pengakuan negara terhadap negara lain yang baru berdiri didasarkan atas prosedur hukum disebut pengakuan…
a. de facto
b. sementara
c. de jure
d. de facto dan de jure
e. deklaratif
Jawaban: c

74. Contoh sikap patriotisme berbangsa dan bernegara adalah….
a. bersedia bertugas di daerah terpencil dengan baik
b. selalu mengenang jasa-jasa para pahlawan bangsa
c. menyumbangkan harta benda untuk pembangunan
d. melakukan kegiatan untuk kepentingan masyarakat
e. membela kebenaran sesuai dengan tugas dan kewajiban
Jawaban: a

75. Salah satu hal yang membedakan hukum publik dengan hukum privat adalah….
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

76. Menurut Montesquieu, salah satu fungsi negara adalah fungsi legislatif, yaitu….
a. mengawasi jalannya pemerintahan
b. melaksanakan pemerintahan
c. membuat undang-undang
d. mengadili
e. memeriksa keuangan negara
Jawaban: c

77. Makna Sumpah Pemuda adalah….
a. Memperkukuh persatuan dan kesatuan
b. terusirnya penjajah dari bumi Indonesia
c. Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain
d. hapusnya kebodohan dan kemiskinan bangsa
e. terangkatnya martabat bangsa Indonesia di mata dunia
Jawaban: a

78. Menurut pasal 10 KUHP, hukum pokok meliputi sebagai berikut, kecuali….
a. hukuman seumur hidup
b. hukuman penjara sementara waktu
c. hukuman kurungan
d. denda
e. perampasan barang-barang tertentu
Jawaban: e

79. Jaksa diwajibkan menuntut setiap orang yagn melakukan tindak pidana memperhatikan akibatnya. Dalam lapangan hukum pidana, hal tersebut termasuk asas….
a. praduga tak bersalah
b. oportunitas
c. tiada pidana tanpa kesalahan
d. legalitas
e. presumption innocent
Jawaban: d

80. Hukum keluarga terdiri dari berikut ini, kecuali….
a. kekuasaan orang tua
b. perwalian
c. pengampunan
d. perkawinan
e. waris
Jawaban: e

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.