Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (PG Part-3)

Pada bagian ketiga ini berisikan soal nomor 20 sampai dengan 30, untuk bagian sebelumnya (part-2) bisa Anda baca pada soal pkn kelas x  semester 1 dengan kunci jawaban (PG Part-2).


Oke, berikut ini materi soal dan jawaban kewarganegaraan bagian ketiga.

21. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban merupakan wujud dari pengalaman nilai Pancasila, terutama sila….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e

22. Nilai-nilai Pancasila menjadi ukuran benar salah, baik atau tidak sikap warga negara Indonesia secara nasional. Ukuran secara nasional sangat diperlukan karena…
a. untuk menanggulangi pengaruh budaya Barat
b. menyangkut kemampuan dan kelangsungan hidup bangsa dan negara
c. bangsa Indonesia homogen
d. bangsa Indonesia memiliki ciri khas kepribadian
e. negara Indonesia menganut ideologi terbuka
Jawaban: b

23. Faktor yang dapat membuat bangsa Indonesia berhasil mempertahankan kemerdekaan dari agresi militer Belanda karena….
a. rakyat ikut berperang melawan penjajah
b. tentara Indonesia telah dilatih oleh Jepang
c. di Indonesia tidak terjadi perbedaan pendapat
d. Pemerintah Belanda kalah dalam perundingan
e. rakyat Indonesia mengutamakan keselamatan bangsa dan negara
Jawaban: e

24. Sikap yang mencerminkan patriotisme dapat kita terapkan di lingkungan sekolah dengan cara….
a. melaksanakan tugas piket membersihkan kelas
b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. mengikuti kegiatan upacara bendera dengan khidmat
Jawaban: e

25. Salah satu unsur yang bukan merupakan makna patriotisme adalah….
a. cinta tanah air
b. rela berkorban
c. pantang menyerah
d. berjiwa pembaru
e. agresif dan konsumtif
Jawaban: e

26. Semangat patriotisme dalam era globalisasi dewasa ini adalah….
a. mengikuti pola hidup dri luar yang disenangi
b. mempertahankan tradisi yang hampir punah
c. menolak masuknya budaya asing
d. menerima budaya asing yang baru
e. menyaring pengaruh budaya asing
Jawaban: e

27. Sistem keyakinan yang menjadi standar acuan mengenai baik dan buruk disebut….
a. norma
b. aturan
c. nilai
d. undang-undang
e. hukum
Jawaban: c

28. Hukum material dan formal merupakan penggolongan hukum berdasarkan…
a. fungsinya
b. waktu
c. ruang berlakunya
d. bentuknya
e. cara mempertahankan
Jawaban: a

29. Hukum adalah himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat yang bersangkutan. Pendapat ini dikemukakkan oleh….
a. Utrecht
b. S.M. Amin
c. Immanuel Kant
d. Leon Duguit
e. J.C.T Simorangkir
Jawaban: a

30. Suatu paham yang menganggung-agungkan bangsa sendiri dan merendahkan bangsa lain disebut….
a. patriotisme
b. liberalisme
c . nasionalisme
d. chauvinisme
e. sinkretisme
Jawaban: d

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.