Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (PG Part-6)

Soal PKN kelas x  semester 1 dengan kunci jawaban bagian keenam pada tulisan ini, merupakan kelanjutan contoh soal kewarganegaraan beserta jawabannya untuk kelas 10 bagian kelima (part 5). Pada bagian keenam ini, berisikan materi-materi untuk latihan, ulangan harian, MID, Ujian Sekolah, UN, dan lain sebagainya. Dengan adanya materi latihan soal dan jawabannya, diharapkan dapat membantu siswa dalam proses belajar mengajar, sebelum menghadapi ujian sesungguhnya.

Oke, berikut ini soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Manusia sebagai makhluk zoon politicon, artinya…
a. manusia berbeda-beda
b. manusia sebagai makhluk individu
c. monodualis
d. manusia selalu ingin berkumpul
e. sebagai makhluk yang sempurna
Jawaban: d

52. Tujuan negara adalah memungkinkan rakyat berkembang serta menyelenggarakan daya ciptanya sebebas mungkin. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Shang Yang
b. Nicollo Machiavelli
c. Roger H. Soltau
d. Dhante Alighieri
e. Jhon Locke
Jawaban: c 

53. Negara terjadi secara sekunder adalah…..
a. mempersoalkan bagaimana asal mula terjadinya negara yang pertama
b. terjadinya negara dilihat bagaimna negara jadi timbul yang berkaitan dengan negara lain
c. negara terjadi melalui perjuangan
d. negara terjadi karena memiliki wilayah
e. terjadinya negara secara berdaulat
Jawaban: b

54. Manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan secara kodrati pasti berhubungan dengan manusia lain. Dalam hal ini kedudukan manusia sebagai makhluk…..
a. pribadi
b. monodualis
c. sosial
d. individu
e. Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban: c

55. Manusia memiliki dua status, yaitu sebagai makhluk individu dan makhuk sosial yang selalu melekat pada setiap diri manusia sehingga manusia sering disebut sebagai makhluk..
a. homo social
b. zoon politicon
c. homo sapien
d. monodualis
e. homo faber
Jawaban: d

56. Istilah ilmu negara merupakan terjemahan dari bahasa Belanda, yaitu….
a. staatlehre
b. staatleer
c. theori of state
d. theori detat
e. staatsrecht
Jawaban: b

57. Konsep negara sebagai organisasi kekuasaan pertama kali diperkenalkan oleh….
a. Logeman
b. Mac Iver
c. Hegel
d. Karl Marx
e. Harld J. Laski
Jawaban: a

58. Teori negara kesejahteraan (welfare state) dilaksanakan oleh negara-negara….
a. liberal
b. zaman renaisance
c. zaman reformasi
d. sesudah Perang Dunia I
e. demokrasi
Jawaban: e

59. Tujuan negara menurut Immanuel Kant adalah menjamin hak kebebasan warga negara berdasar….
a. hak-hak kodrat manusia
b. kebebasan yang seluas-luasnya
c. kesadaran penguasa
d. peraturan hukum yang berlaku
e. mendahulukan kepentingan bersama
Jawaban: d

60. Menurut fakta sejarah, Indonesia terjadi secara….
a. separatis
b. anexatie
c. cessie
d. fusi
e. proklamasi
Jawaban: e

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.