Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (PG Part-7)

Melanjutkan soal kewarganegaraan pilihan ganda bagian keenam, tulisan berikut ini merupakan bagian ketujuh berisikan 10 nomor, dimulai dari soal 61 sampai dengan 70.

61. Negara mempunyai wewenang menetapkan tujuan bersama masyarakat, menetapkan organisasi dan aliran kepercayaan yang boleh hidup berkembang atau yang tidak boleh tumbuh. Sifat hakikat negara yang demikian ini adalah….
a. berdaulat
b. berkuasa
c. mencakup semua
d. memaksa
e. monopoli
Jawaban: e

62. Pengakuan negara lain terhadap berdirinya suatu negara secara de jure adalah pengakuan menurut…..
a. konstitusi
b. hukum
c. kenyataan
d. undang-undang
e. faktual
Jawaban: b

63. Menurut Jean Bodin, sifat-sifat pokok kedaultan mencakup unsur berikut, kecuali….
a. tunggal
b. tidak terbatas
c. asli
d. permanen
e. relatif
Jawaban: e

64. Suatu negara yang sepenuhnya berada di bawah penguasaan negara lain adalah bentuk kenegaraan….
a. mandat
b. protektorat
c. uni
d. koloni
e. dominion
Jawaban: d

65. Wilayah zone ekonomi ekslusif suatu negara jauhnya….
a. 12 mil
b. 24 mil
c. 150 mil
d. 200 mil
e. 350 mil
Jawaban: d

66. Unsur mutlak yang harus dipenuhi sebagai pembentuk/berdirinya negara disebut….
a. unsur kedaulatan
b. unsur konstitutif
c. unsur deklaratif
d. unsur penting
e. unsur yuridis
Jawaban: b

67. Bidang kekuasaan negara terhadap wilayah zone ekonomi ekslusif yang dimiliki adalah….
a. politik dan hakam
b. ekonomi dan keayaan alam
c. politik dan ekonomi
d. politik, ekonomi, dan sosial budaya
e. politik, ekononomi, dan hankam
Jawaban: b

68. Menurut pendapat Kranenburg, untuk mewujudkan negara yang menjamin kesejahteraan warga negaranya maka….
a. negara harus memproteksi produktivitas dalam negeri
b. negara harus memberikan subsidi kepada rakyatknya yang lemah
c. negara tidak boleh campur tangan terhadap kehidupan sosial ekonomi rakyatnya
d. pemerintah negara semata-mata hanya menjamin keamanan dan ketertiban
e. pemerintah negara boleh campur tangan terhadap kehidupan ekonomi sosial rakyat
Jawaban: e

69. Tugas esensial negara adalah….
a. menjamin kebebasan warga negaranya untuk berkembang dan berkarya
b. mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya
c. melayani kepentingan umum seluas-luasnya
d. membentuk UU untuk menjaga keadilan dan mengatur rakyatnya
e. mempertahankan negara sebagai organisasi politik yang berdaulat
Jawaban: e

70. Wilayah laut yang lebarnya 12 mil menjadi kedaulatan penuh suatu negara adalah…
a. laut teritorial
b. zone bersebelahan
c. zone ekonomi eksklusif
d. landas kontinen
e. landas benua
Jawaban:  a

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.