Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay Part-4)

Melanjutkan Soal PKN Kelas XI Semester dengan jawabannya bagian ketiga dalam bentuk essay, pada bagian keempat ini berisikan soal nomor 41 sampai dengan 60.

Oke, berikut ini contoh soal dan jawabannya.

41.Tidak ada yang ditutup-tutupi, transparan, dan dapat diketahui umum, merupakan arti dari....
Jawaban: Keterbukaan

42. Kata adil berasal dari bahasa Arab, yaitu....
Jawaban:adl

43. Menurut Aristoteles, keadilan yang berhubungan dengan persamaan yang diterima oleh setiap orang tanpa melihat jasa-jasanya disebut keadilan....
Jawaban: komutatif

44. Keadilan konvensional menurut Notonegoro adalah....
Jawaban: keadilan yang mengikat warga negara

45. Adanya kesempatan yang sama untuk mengubah status perekonomian ke tingkat yang lebih baik, merupakan keterbukaan di bidang....
Jawaban: ekonomi

46. Jelaskan pengertian kerukunan hidup!
Jawaban: Kerukunan hidup adalah sikap saling menghormati diantara sesama. Kerukunan hidup antarsuku dan golongan sangat diperlukan demi tegaknya persatuan dan ksesatuan dalam masyarakat.

47. Sebutkan enam faktor penyebab pemerintahan yang tidak transparan!
Jawaban:  Faktor penyebab pemerintahan yang tidak transparan, antara lain:
a. Belum terciptanya keadilan dan pemberdayaan manusia.
b. Fungsi jaminan keadilan beum diterapkan secara utuh.
c. Keterbatasan kemampuan material, aspek mental spiritual
d. Keterbatasan megamalkan nilai agama dan nilai budaya bangsa.
e. Keterbatasan dalam pengendalian diri, khususnya dalam menegakkan hak asasi manusia.
f. Penyalahgunaan wewenang dan kekuasaan.

48. Berilah contoh keterbukaan dalam lingkungan sekolah!
Jawaban: Contoh keterbukaan dalam lingkungan sekolah, yaitu pada saat akan dilaksanakan study tour siswa, diadakan rapat panitia yang terdiri atas pengurus OSIS dan guru. Siswa musyawarah bersama dalam menentukan biro perjalanan, biaya, dan tujuan, dengan didampingi guru, dan hasilnya disampaikan kepada wali murid.

49. Sebutkan dan jelaskan faktor penyebab terjadinya krisis nasional pada tahun 1998!
Jawaban: faktor penyebab terjadinya krisis nasional pada tahun 1998, yaitu:
a. Pemerintahan Orde Baru yang cenderung sangat membatasi gerak media massa dan pers yang hanya berfungsi sebagai biro bicara pemerintah. Media massa dan pers yang menuliskan berita yang bertentangan dengan sikap pemerintah akan terancam kelangsungan hidupnya karena pemerintah akan segera mencabut surat izin penerbitan pers (SIUP).
b. Cara-cara penyampaian pendapat di muka umum diatur sedemikian ketat, jika ada yang tetap nekat menyampaikan pendpat yang berbeda dengan pemerintah maka akan disebut dengan orang vokal.

50. Sebutkan peraturan yang mendukung kebebasan dalam menyampaikan pendapat pada masa reformasi!
Jawaban: Sikap pemerintah yang mendukung adanya kebebasan berpendapat dan menyatakan pendapat di hadapan umum terlihat dengan penyempurnaan terhadap pasal 28 UUD 1945, UU No. 40 Tahun 2000, dan UU No. 32 Tahun 2002.

51. Era keterbukaan ditandai dengan pesatnya perkembangan....
Jawaban: informasi, telekomunikasi, dan transportasi

52. Cita-cita bangsa Indonesia dalam menerapkan jaminan keadilan tergambar dalam Pancasila sila....
Jawaban: Ke-5

53. Prinsip dan jaminan keadilan menuntut kita agar memperlakukan orang lain sesuai dengan....
Jawaban: haknya

54. Pemerintahan yang tidak transparan dapat mengakibatkan pudarnya wibawa....
Jawaban: para penyelenggara negara

55. Sikap keadilan yang diterapkan di lingkungan sekolah di antaranya....
Jawaban:penerapan sanksi kepada siapa saja yang melanggar aturan sekolah

56. Jelaskan makna keterbukaan dalam kehidupan bermasyarakat!
Jawaban: makna kterbukaan dalam kehidupan bermasyarakat adalah keterbukaan hati setiap anggota masyrakat sebagai landasan utama untuk berkomunikasi, membicarakan, merundingkan, atau memusyawarahkan masalah-masalah bersama guna mencari dan menemukan jalan keluar (mufakat) untuk mewujudkan kesejahteraan, keamanan, dan ketenteraman masyarakat.

57. Sebutkan macam-macam keadilan menurut Aristoteles!
Jawaban: Menurut Aristoteles, keadilan dibedakan menjadi:
a. Keadilan distributif, yaitu keadilan yang berhubungan dengan dengan distribusi jasa dan kemakmuran menurut kerja dan kemampuan.
b. Keadilan komutatif, yaitu keadilan yang berhubungan dengan persamaan yang diterima oleh setiap orang, tanpa melihat jasa-jasanya.
c. Keadilan kodrat alam, yaitu keadilan yang bersumber pada pada hukum kodrat alam.
d. Keadilan konvensional, yaitu keadilan yang mengikat warga negara, sebab keadilan itu didekritkan melalui kekuasaan.

58. Jelaskan ciri-ciri dari era keterbukaan!
Jawaban: era keterbukaan ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi sedemikian cepatnya, sehingga ragam atau bangsa tidak mampu mengendalikan.

59. Jelaskan keterbukaan dalam bidang ekonomi, politik, hukum, sosial budaya, dan pertahanan keamanan!
Jawaban: Keterbukaan dalam bidang ekonomi, politik, hukum, sosial budaya, dan pertahanan keamanan adalah:
a. Keterbukaan dalam bidang politik memiliki makna keterbukaan dalam proses penyelenggaraan pemilu untuk menentukan calon pemimpin bangsa yang dipercaya oleh rakyat dalam melaksanakan pemerintahan negara.
b. Keterbukaan dalam bidang ekonomi, yaitu sistem perekonomian yang dikembangkan bangsa Indonesia harus mengacu pada demokrasi ekonomi, artinya setiap warga negara memiliki kesempatan yang sama untuk mengubah status perekonomian ke tingkat yang lebih baik.
c. Keterbukaan dalam bidang sosial budaya, di antaranya mutu lembaga dan pelayanan sistem sosial tenaga kerja harus dioptimalkan agar tercipta perlindungan keamanan dan keselamatan kerja yang memadai, pengelolaannya harus transparan sehingga mampu memberikan rujukan sistem nilai terhadap perilaku kehidupan ekonomi rakyat.
d. Keterbukaan dalam bidang hukum, merupakan keterbukaan dalam proses penyelidikan, persidangan dan pelaksanaan hukumnya.
e. Keterbukaan dalam bidang pertahanan dan keamanan berarti hak dan kewajiban setiap WNI dalam pembelaan negara harus seimbang.

60. Sebutkan manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara!
Jawaban: Manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, antara lain:
a. Meningkatkan kepercayaan rakyat terhadap penyelenggaraan negara
b. Meningkatkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan.
c. Mencegah terjadinya korupsi, kolusi, dan nepotisme
d. Menciptkan hubungan yang harmonis yang timbal balik, antara penyelenggaraan negara dan rakyat.
e. Meningkatkan potensi masyarakat sesuai kemampuan yang dimiliki.
f. Dapat mengungkapkan ketidakadilan sehingga dapat menunjang terciptanya jaminan keadilan sesuai dengan hak asasi setiap manusia.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.