Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-9)

Pada bagian kesembilan ini, merupakan lanjutan dari soal pkn kelas xi semester 1 dengan jawaban (PG Part-8). Untuk soal dan jawaban dalam bentuk pilihan ganda ini, berisikan nomor 81 sampai dengan 90.

81. Perlunya sikap terbuka dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
a. mengurangi gejolak dalam kehidupan sehari-hari
b. agar anggota masyarakat merasa tenang dan aman
c. awal dari saling percaya dalam kehidupan
d. supaya pemerintah dapat melaksanakan tugasnya dengan aman
e. membina saling percaya dalam kehidupan
Jawaban: e

82. Tujuan politik bangsa Indonesia terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 alinea…..
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
Jawaban: d

83. Era keterbukaan ditandai dengan….
a. jumlah penduduk yang semakin bertambah
b. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi
c. tingkat perekonomian masyarakat yang lebih baik
d. partisipasi politik masyarakat lebih baik
e. adanya demokratisasi dalam segala bidang
Jawaban: b

84. Keadilan bagi seseorang sangat relatif, di bawah ini yang bukan merupakan perbuatan atau perlakuan adil adalah….
a. memberikan penghargaan kepada orang yang berprestasi
b. mengutamakan kepentingan sendiri
c. memberikan hak orang lain
d. mengetahui hak dan kewajiban
e. tidak berat sebelah
Jawaban: b

85. Penerapan keterbukaan yang berlebihan dalam kehidupan bersama umat manusia akan melahirkan….
a. peran serta pembangunan
b. jaminan hak asasi manusia
c. pemerintahan yang totaliter
d. anarkisme
e. kesejahteraan manusia
Jawaban: d

86. Untuk memperoleh persatuan dan kesatuan, keterbukaan pada dasarnya sesuatu yang sangat penting karena keterbukaan adalah….
a. sesuatu yang bisa dilakukan semua pihak
b. hanya bisa dilakukan semua pejabat
c. ketentuan dalam penyelenggaraan negara
d. tradisi aparatur negara
e. membuka rahasia negara
Jawaban: c

87. Persatuan dan kesatuan kokoh apabila….
a. setiap orang saling terbuka terhadap kepentingannya
b. setiap golongan bangsa berani membuka aibnya
c. para pemimpin mampu membuka dirinya
d. tidak ada kesewenang-wenangan dalam kehidupan
e. membuka diri dengan bebas pada setiap pergaulan
Jawaban: a

88. Setiap orang memilik hak/kesempatan yang sama untuk mengubah status perekonomian ke tingkat yang lebih baik, adalah keterbukaan dalam bidang….
a. sosial budaya
b. politik
c. hukum
d. hankam
e. ekonomi
Jawaban: e

89. Akibat penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah….
a. terjadinya kesewenang-wenangan oleh penguasa
b. selalu menimbulkan kecurigaan terhadap orang lain
c. dapat memperkokoh posisi penyelenggara pemerintah
d. kepercayaan dunia luar berkurang terhadap negara
e. sukar diharapkan partisipasi masyarakat untuk negara
Jawaban: b

90. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
a. mencegah terjadinya KKN
b. meningkatkan potensi masyarakat sesuai kemampuan yang dimiliki.
c. menciptakan hubungan harmonis antara penyelenggara negara dengan rakyat
d. masyarakat bebas melakukan apa saja
e. dapat mengungkap ketidakadilan
Jawaban: d

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.