Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-7)

Melanjutkan Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban Pilihan Ganda bagian keenam, pada bagian ketujuh ini berisikan soal nomor 61 sampai dengan 70.

61. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Mewujudkan rasa keadilan
2) Keseimbangan hak dan kewajiban
3) Pengambilan keputusan dengan voting
4) Menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional.
5) Mengutamakan kepentingan golongan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

62. Berlakunya sistem pemerintahan parlementer berdasarkan…..
a. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945
b. UUD 1945
c. UUDS 1950
d. Maklumat Wakil Presiden No. X Tahun 1945
E. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
Jawaban: a

63. Masa Tahun 1949 – 1950, Indonesia menggunakan konstitusi….
a. UUD 1945
b. UUDS 1950
c. Konstitusi RIS 1949
d. UUDS
e. konstitusi parlementer
Jawaban: c

64. Pemilu pertama masa Orde Lama dilaksanakan pada tahun….
a. 1953
b. 1954
c. 1955
d. 1956
e. 1957
Jawaban: c

65. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berarti Indonesia kembali pada UUD 1945 dengan sistem demokrasi…..
a. liberal
b. Pancasila
c. tidak langsung
d. terpimpin
e. langsung
Jawaban: d

66. Pada masa demokrasi terpimpin Presiden Soekarno melakukan berbagai penyimpangan antara lain di bawah ini, kecuali….
a. Sidang Umum MPRS 1963 menetapkan Presiden Soekarno sebagai presiden seumur hidup
b. pidato kenegaraan presiden pada 17 Agustus 1959 dijadikan sebagai GBHN
c. pengangkatan ketua MPRS yang dirangkap perdana meteri II
d. pengangkatan wakil-wakil MPR dipilih dari partai besar (pemenang pemilu)
e. melaksanakan korupsi, kolusi, dan nepotisme beserta aparat
Jawaban: e

67. Presiden Soeharto mengundurkan diri pada….
a. 20 Mei 1998
b. 21 Mei 1998
c. 22 Mei 1998
d. 23 Mei 1998
e. 24 Mei 1998
Jawaban: b

68. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan dari pemilu adalah….
a. melaksanakan kedaulatan rakyat
b. sebagai wujud pelaksanaan hak asasi manusia dalam bidang politik
c. melaksanakan pergantian pemimpin nasional dalam pemerintahan secara damai, aman, dan tertib
d. menjadikan tokoh nasional sebagai pemimpin nasional
e. menjamin keseimbangan pembangunan nasional
Jawaban: d

69. Pemilu dilaksanakan serentak di seluruh tanah air dan berlaku bagi semua warga negara yang telah memenuhi persyaratan tertentu adalah prinsip pemilu secara….
a. umum
b. langsung
c. bebas
d. rahasia
e. adil
Jawaban: a

70. Jumlah partai politik peserta pemilu tahun 1998 adalah….
a. 45 parpol
b. 46 parpol
c. 47 parpol
d. 48 parpol
e. 49 parpol
Jawaban: d

0 Komentar