Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay Part-3)

Pada bagian kedua, Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay part-2) terdiri soal nomor 11 sampai dengan 20. Untuk bagian ketiga ini, berisikan 20 materi soal dilengkapi dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 21-40.

21. Jelaskan pengertian demokrasi di bawah ini:
a. Liberal
b. Terpimpin
c. Pancasila
Jawaban:
a. Demokrasi liberal adalah sistem pemerintahan yang menganut demokrasi parlementer ala Eropa Barat (Belanda).
b. Demokrasi terpimpin adalah paham demokrasi berdasarkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan untuk mufakat secara gotong royong antara semua kekuatan nasional yang progresif revolusioner berporoskan nasakom.
c. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang dihayati oleh bangsa dan negara Indonesia yang dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lain dalam Pancasila.

22. Demokrasi yang dihayati oleh bangsa dan negara Indonesia yang dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lain dalam Pancasila adalah….
Jawaban: demokrasi Pancasila

23. Istilah demokrasi berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
Jawaban: demos dan kratien

24. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Pengertian tersebut dikemukakan oleh….
Jawaban: Abraham Lincoln

25. Pelaksanaan demokrasi terpimpin di Indonesia berlangsung pada periode….
Jawaban: 1959 – 1965

26. Jelaskan dinamika politik pada periode demokrasi terpimpin!
Jawaban: 
a. Keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yang mengakhiri sistem politik liberal
b. Keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 didukung oleh Angkatan Darat, Mahkamah Agung, dan juga didukung oleh rakyat.
c. Situasi politik era demokrasi terpimpin diwarnai tiga kekuatan politik utama yang saling dimanfaatkan oleh Presiden Soekarno, Angkatan Darat, dan PKI.
d. Demokrasi terpimpin tercantum dalam Tap MPRS No. VIII/MPRS/1965
e. Pilar-pilar demokrasi dan kehidupan kepartaian serta legislatif menjadi sangat lemah, sebaliknya presiden sebagai kepala eksekutif sangat kuat.

27. Civil society adalah istilah lain dari….
Jawaban: masyarakat madani

28. Menurut Winata Putra, masyarakat madani Indonesia adalah masyarakat sipil….
Jawaban: demokrasi dan agamis

29. Salah satu karakter khas masyarakat madani adalah adanya ruang publik yang bebas sebagai sarana….
Jawaban: mengemukakan pendapat

30. Masyarakat madani bersifat inklusif, artinya….
Jawaban: melingkupi beragam kelompok

31. Presiden Soekarno menafsirkan pengertian terpimpin dalam demokrasi terpimpin bahwa….
Jawaban: pimpinan terletak di tangan presiden selaku pemimpin besar revolusi

32. Sebutkan ciri-ciri masyrakat dan pemerintahan demokrasi menurut organisasi ahli hukum internasional!
Jawaban: ciri-ciri masyrakat dan pemerintahan demokrasi menurut organisasi ahli hukum internasional adalah sebagai berikut:
a. Perlindungan konstitusional
b. Badan kehakiman yang bebas dan tidak memihak
c. Pemilihan umum yang bebas
d. Kebebasan untuk menyatakan pendapat
e. Kebebasan untuk berserikat/berorganisasi dan beroposisi
f. Pendidikan kewarganegaraan

33. Jelaskan pengertian budaya demokrasi!
Jawaban: Budaya demokrasi adalah peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah yang disertai dengan cara yang baik, sopan, dan sesuai peraturan perundangan yang berlaku

34. Jelaskan pengertian masyarakat madani!
Jawaban: masyarakat madani adalah masyarakat yang demokrasi dan menghormati human dignity atau hak-hak tanggung-jawab manusia.

35. Sebutkan ciri-ciri masyarakat madani!
Jawaban: ciri-ciri masyarakat madani, yaitu:
a. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi.
b. Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri.
c. Semakin mantap mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. Secara umum telah memiliki kemampuan ekonomi, sosial, budaya, pertahanan keamanan yang dinamis, tangguh, dan berwawasan global.

36. Sebutkan tiang penyangga yang menjadi pendukung masyarakat madani!
Jawaban: tiang penyangga yang menjadi pendukung masyarakat madani, yaitu:
a. partai politik yang independen
b. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang bukan kepanjangan dari kekuatan yang terselubung
c. Pers bebas yang berperan sebagai kontrol sosial.
d. Perguruan tinggi yang memerankan diri sebagai moral force untuk menyalurkan berbagai aspirasi masyarakat, mengkritisi berbagai kebijakan pemerintahan.

37. Sebutkan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila!
Jawaban: prinsip-prinsip demokrasi Pancasila, yaitu:
a. Persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Keseimbangan antara hak dan kewajiban
c. Pelaksanaan kebebasan yang bertanggung jawab secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan orang lain.
d. Mewujudkan rasa keadilan
e. Pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat.
f. Mengutamakan persatuan nasional dan kekeluargaan
g. Menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional

38. Jelaskan pelaksanaan demokrasi di Indonesia pada masa Orde Lama!
Jawaban: Pelaksanaan demokrasi di Indonesia pada tahun 1949 – 1950, berdasarkan konstitusi RIS 1949 yang merupakan hasil KMB di Den Haag (Belanda). Pada periode ini berlaku sistem demokrasi liberal, sistem pemerintahannya ditetapkan kabinet parlementer dengan multipartai.

39. Sebutkan penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan oleh Presiden Soekarno pada masa demokrasi terpimpin!
Jawaban: Penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan oleh Presiden Soekarno pada masa demokrasi terpimpin, yaitu:
a. Pengangkatan ketua MPRS yang dirangkap oleh Wakil Perdana Menteri II dan pengangkatan wakil-wakil MPR yang dipilih dari partai besar.
b. Pidato kenegaraan presiden pada tanggal 17 Agustus 1959 yang berjudul Penemuan Kembali Revolusi Kita menjadi manifesto politik dan ditetapkan menjadi GBHN
c. Sidang umum MPRS 1963, menetapkan Presiden Soekarno sebagai Presiden seumur hidup.

40. Demokrasi Pancasila didasarkan pada….
Jawaban: musyawarah mufakat

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.