Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-10)

Pada bagian kesepuluh contoh soal Kewarganegaraan kelas 11 Semester 1 dengan jawaban dalam bentuk pilihan ganda ini, berisikan soal nomor 91 sampai dengan 110. Untuk soal sebelumnya, yaitu bagian sembilan, Anda bisa membacanya disini

91. Cita-cita bangsa Indonesia dalam menerapkan keadilan terdapat dalam….
a. UUD 1945
b. ketetapan MPR
c. Pancasila
d. UU
e. Peraturan Pemerintah
Jawaban: c

92. Pendapat Burhanudin Salam melaksanakan prinsip dan jaminan keadilan menuntut kita agar memperlakukan orang lain….
a. menurut kedudukannya
b. sesuai martabatnya
c. sesuai perilakunya
d. sesuai haknya
e. sesuai kewajibannya
Jawaban: d

93. Perilaku yang mewujudkan sikap positif terhadap upaya peningkatan jaminan keadilan adalah….
a. mengaudit penggunaan keuangan negara
b. melaporkan kekayaan pejabat negara
c. pejabat mengundurkan diri apabila tidak mampu
d. presiden/wakil presiden menyerahkan kasus putranya kepada yang berwajib
e. melaporkan adanya kejahatan pada yang berwenang
Jawaban: e

94. Era keterbukaan yang paling terasa terhadap kehidupan masyarakat yaitu dalam aspek….
a. perangkat teknologi komputerisasi
b. teknologi informasi dan transportasi
c. peraturan perundangan
d. regulasi perdagangan
e. transformasi keilmuan
Jawaban: b

95. Upaya-upaya yang harus dilakukan demi terwujudnya keadilan dalam kehidupan bermasyarakat adalah….
a. memberi dukungan terhadap para penegak hukum
b. menghukum koruptur yang menghabiskan uang rakyat
c. menghindarkan diri dari perbuatan melanggar hukum
d. memberikan sebagian harta kepada orang yang memerlukan
e. ikut serta dalam kelompok pecinta keadilan
Jawaban: c

96. Di bawah ini akibat penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan, kecuali….
a. menimbulkan kemerosotan mental bangsa
b. mengancam persatuan dan kesatuan bangsa
c. maraknya kasus KKN
d. rakyat takut menyampaikan pendapat
e. pudarnya wibawa penyelenggara negara di mata rakyat
Jawaban: d

97. Hal terbaik agar bangsa Indonesia mampu mengikuti perkembangan di era keterbukaan dewasa ini adalah…..
a. membuka kesempatan seluas-luasnya bagi negara lain untuk investasi di Indonesia
b. menutup diri bagi semua arus informasi dari luar (negara Barat).
c. memberikan ruang gerak seluas-luasnya bagi masyarakat yang sudah mampu
d. sedapat mungkin menyesuaikan diri dengan keadaan sekarang tanpa syarat
e. menyeusaikan diri dengan keadaan sekarang tanpa kehilangan jati diri bangsa
Jawaban: e

98. Jaminan hukum dan keadilan sangat penting untuk….
a. memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa
b. supaya aparat penegak hukum dapat dipercaya
d. investasi dapat tumbuh dan berkembang
e. mewujudkan cita-cita bangsa dan negara
Jawaban: a

99. Di bawah ini faktor penyebab penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan, kecuali….
a. rendahnya perekonomian rakyat
b. penyalahgunaan wewenang kekuasaan
c. sistem pemerintahan yang otoriter
d. keterbatasan kemampuan intelektual
e. mewujudkan cita-cita bangsa dan bernegara
Jawaban: a

100. Keterbukaan merupakan bagian hidup setiap orang yang dijalankan dengan…
a. ketergantungan pada kondisi lingkungan
b. menjunjung tinggi kepentingan pribadi
c. rasa keadilan dan kemanusiaan
d. penuh kewajiban sebagai manusia lemah
e. kesadaran untuk bersosialisasi
Jawaban: e

101. Penerapan prinsip keterbukaan yang wajar dan sehat dalam kehidupan bernegara, mendorong terwujudnya…..
a. ketekunan pemerintah dalam mewujudkan program pembangunan
b. kedisiplinan dalam segala aspek kehidupan manusia
c. pemerintah yang baik, bersih, dan jujur
d. keberhasilan pejabat mempertahankan jabatannya
e. keberhasilan pelaksanaan pembangunan nasional
Jawaban: e

102. Pemerintah Orde Lama identik dengan demokrasi….
a. Pancasila
b. terpimpin
c. liberal
d. komunis
e. terbuka
Jawaban: b

103. Penerapan prinsip keterbukaan dalam masyarakat demokrasi adalah untuk memelihara kepentingan umum, seperti….
a. keamanan, kedamaian, dan ketenteraman
b. cara-cara presiden menjalankan pemerintahan
c. usaha partai politik memperjuangkan aspirasinya
d. netralitas TNI/Polri dalam pemelihan umum
e. perdagangan dan kegiatan bisnis dalam negara
Jawaban: a

104. Bukti yang menyatakan bahwa pemerintahan Presiden Soekarno dikenal dengan pemerintahan otoriter adalah…
a. tidak memberikan jaminan hak asasi manusia kepada masyarakat
b. politik luar negerinya cenderung pada negara komunis
c. jarang melaksanakan pemilu
d. melaksanakan demokrasi terpimpin
e. pengangkatan pejabat negara diambil dari lingkungannya sendiri
Jawaban: a

105. Undang-undang yang mengatur kebebasan menyampaikan pendapat di muka umum pada masa reformasi adalah…..
a. UU No. 9 Tahun 1998
b. UU No. 32 Tahun 2000
c. UU No. 32 Tahun 2002
d. UU No. 40 Tahun 2000
e. Pasal 28 UUD 1945
Jawaban: a

106. Suasana keterbukaan pada lingkungan sekolah adalah….
a. menaati ketertiban sekolah
b. rajin mengerjakan tugas dari guru
c. upacara bendera berjalan dengan tertib
d. musyawarah antara pihak sekolah dengan komite sekolah membahas program sekolah
e. siswa mendapat materi yang sama di dalam kelas
Jawaban: a

107. Perkembangan partai politik dari pemerintahan Orde Baru yang awalnya hanya 3 parpol, pada masa awal reformasi menjadi….
a. 43 parpol
b. 44 parpol
c. 45 parpol
d. 46 parpol
e. 48 parpol
Jawaban: e

108. Di bawah ini yang merupakan contoh keadilan di lingkungan sekolah adalah…
a. semua siswa diajak musyawarah untuk membahas semua kegiatan sekolah
b. partisipasi siswa dalam koperasi sekolah
c. menerapkan keadilan kepada semua siswa tanpa diskriminasi
d. siap membantu siswa yang memiliki masalah
e. siswa boleh meninggalkan sekolah kapan saja
Jawaban: c

109. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab salah satu krisis nasional pada akhir tahun 1965 adalah….
a. pemerintah tidak mau mendengar rakyat
b. lembaga tinggi negara tidak menjalankan tugas sebagaimana mestinya
c. sedikitnya sarana untuk menyalurkan aspirasi
d. partai politik hanya sedikit sehingga keanekaragaman pendapat tidak dapat disalurkan
e. budaya sungkan dan malu masyarakat Indonesia
Jawaban: a

110. Berikut ini yang merupakan contoh DPR yang tidak dapat menjalankan fungsinya pada masa Orde Baru, yaitu….
a. hanya sebagai lembaga yang mengesahkan kebijakan pemerintahan
b. menyampaikan aspirasi masyarakat
c. mengawasi jalannya pemerintahan
d. mengusulkan rancangan undang-undang kepada presiden
e. memberikan masukan kepada presiden tentang pengangkatan duta
 Jawaban: a

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.