Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-8)

Melanjutkan soal pkn kelas xi semester 1 dengan jawaban (PG Part-7), pada bagian kedelapan ini berisikan soal nomor 71 sampai dengan 80 dalam bentuk pilihan ganda.

Oke, berikut ini contoh soal kewarganegaraan dan jawabannya.

71. Suatu kondisi di mana setiap orang dapat memperoleh informasi mengenai suatu keadaan, persyaratan atau aturan main mengenai suatu hal yang dibutuhkan dan berhubungan dengan kepentingan umum adalah pengertian….
a. keadilan
b. komunikasi sosial
c. keterbukaan
d. keadilan dan keterbukaan
e. demokrasi
Jawaban: c

72. Keterbukaan dalam kehidupan individu adalah kesiapan membuka diri dengan lingkungan yang ditandai oleh…
a. kepentingan setiap orang
b. rasa toleransi
c. kualitas isi pembicaraan
d. tekonologi komunikasi
e. persamaan derajat
Jawaban: b

73. Tindakan yang tidak sewenang-wenang, atau tindakan yang didasarkan pada agama, norma, dan hukum adalah pengertian….
a. keadilan
b. toleransi
c. keterbukaan
d. demokrasi
e. jaminan keadilan
Jawaban: a

74. Keadilan di mana seseorang memperoleh jasa karena prestasi yang dimiliki adalah pengertian keadilan….
a. kodrat alam
b. komutatif
c. konvensional
d. legalitas
e. distribusi
Jawaban: e

75. Bukti masyarakat Indonesia telah lama mengenal keterbukaan adalah….
a. terjaminnya hak asasi manusia
b. kepedulian sesama manusia
c. sikap toleransi manusia Indonesia
d. praktik musyawarah mufakat
e. kebiasaan pulang kampung pada lebaran
Jawaban: d


76. Tindakan disebut adil jika perjanjian yang sudah dibuat ditaati, merupakan pendapat….
a. Aristoteles
b. Thomas Hobbes
c. Plato
d. Notonegoro
e. J.J. Rousseau
Jawaban: b

77. Upaya peran serta rakyat dalam kehidupan demokrasi dan pembangunan diwujudkan dengan….
a. menerapkan keterbukaan yang sehat
b. memperlakukan keadilan distributif
c. mengadakan peraturan yang lengkap
d. mengikutsertakan rakyat secara langsung dalam pengambilan keputusan
e. memberi kebebasan pada rakyat melakukan apa saja
Jawaban: a

78. Pembagian pekerjaan rumah oleh orang tua kepada anak sesuai dengan kemampuan adalah penerapan….
a. keadilan spekulatif
b. keadilan kodrat alam
c. keadilan komulatif
d. keadilan distributif
e. keadilan legalitas
Jawaban: a

79. Makna dari keterbukaan dalam kehidupan berbangsa adalah…
a. membantu pemerintah menyelesaikan masalah
b. menuntut kebebasan dalam semua hal
c. memberikan pendapat dan menunjukkan sikap terhadap masalah yang dihadapi bangsa Indonesia.
d. menaati semua peraturan yang berlaku
e. melaksanakan keterbukaan dengan rasa tanggung jawab
Jawaban: c

80. Pengekangan terhadap keterbukaan akan menimbulkan….
a. ketidakadilan
b. penyalahgunaan wewenang
c. anarkisme
d. otoriterisme/totaliterisme
e. budaya korupsi
Jawaban: d

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.