Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay)

Soal Kewarganegaraan (PKN) untuk kelas 11 semester 1 dengan jawabannya dalam bentuk essay pada tulisan ini, berisikan materi soal kewarganegaraan yang bisa siswa SMA/MA/SMK/Sederajat jadikan sebagai media pembelajaran, sebelum menghadapi ulangan harian, MID, ujian akhir semester I yang sesungguhnya. Dan Bagi Anda guru yang mengajar mata pelajaran kewarganegaraan bisa dijadikan sebagai perbendaharaan soal/bank soal.

Berikut soal essay PKN dan jawabannya bagian yang pertama..

1. Jelaskan pengertian budaya politik partisipan!
Jawaban: Budaya politik partisipan tidak lepas dari pengertian partisipasi politik, di mana partisipasi politik artinya keterlibatan individu sampai bermacam-macam tingkatan di dalam sistem politik di negaranya. Dengan adanya partisipasi politik akan menentukan sikap dan keterlibatan hasrat organisasi setiap individu dalam situasi dan kondisi organisasi sehingga pada akhirnya mendorong individu tersebut untuk berperan serta dalam pencapaian tujuan organisasi serta mengambil bagian dalam setiap pertanggungjawaban bersama

2. Pengertian politik sebagai teknik, yakni berkenaan dengan… 
Jawaban: cara manusia untuk mencapai tujuan

3. Budaya politik yang ditandai dengan tingkat partisipasi politik yang rendah disebut budaya politik….
Jawaban: budaya politik partisipan

4. Budaya politik yang sedang berkembang di Indonesia pada era reformasi sekarang ini adalah….
Jawaban: budaya politik partisipan

5. Berkembangnya budaya politik dalam masyarakat disebabkan adanya….
Jawaban: pendidikan politik

6. Pemahaman masyarakat tentang demokrasi akan melahirkan budaya politik yang….
Jawaban: positif

7. Respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku disebut….
Jawaban: sikap politik

8. Sikap politik warga negara yang berpikir bebas, progresif, dan ingin maju terus menurut aturan yang berlaku disebut politik….
Jawaban: liberal

9. Partisipasi politik pasif, yaitu….
Jawaban: tidak terlibat dalam berbagai aktivitas individu

10. Tulislah bentuk-bentuk budaya politik partisipan!
Jawaban: 
Bentuk-bentuk budaya politik partisipan, yaitu:
a. Membentuk organisai politik sebagai wadah penyaluran aspirasi rakyat untuk ikut menentukan kebijakan negara.
b. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat (LSM) sebagai kontrol kebijakan pemerintah
c. Ikut dalam pemilu dengan menggunakan hak miliknya, baik hak pilih aktif maupun pasif
d. Munculnya kelompok-kelompok kontemporer yang memberi warna sistem input dan output pemerintah, seperti unjuk rasa, protes, petisi, dan demonstrasi.


0 Komentar