Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-4)

Contoh soal PKN Kelas XI Semester 1 dalam bentuk pilihan ganda bagian keempat ini, merupakan kelanjutan dari bagian ketiga. Untuk bagian ketiga, bisa Anda baca pada tulisan saya sebelumnya disini

Oke, untuk bagian keempat, soal dimulai dari nomor 31 sampai dengan 40.

31. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara adalah….
a. melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab
b. ikut serta bergotong royong karena ada kepentingan
c. taat pada lalu lintas karena ada petugas
d. hormat pada bendera merah putih saat upacara bendera
e. bekerja dengan sungguh-sungguh ketika ada atasan
Jawaban: a

32. Budaya politik partisipan dikelompokkan dalam dua bentuk, yaitu bentuk konvensional dan nonkonvensional. Hal ini dikemukakan oleh….
a. J. J. Rousseau
b. John Locke
c. Roger H. Soltou
d. Gabriel Almond
e. Montesquieu
Jawaban: d

33. Budaya politik nonkonvensional di bawah ini adalah….
a. berdemonstrasi, konfrontasi
b. pengajuan petisi, mogok
c. diskusi kelompok, perang gerilya
d. bergabung dalam suatu organisasi
e. pemberian suara, tindakan kekerasan politik
Jawaban: a

34. Hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner adalah dibawah ini, kecuali….
a. modernisasi
b. konflik di antara kelompok pemimpin
c. perubahan-perubahan struktural
d. demonstrasi
e. pengaruh kaum intelektual dan komunikasi masa modern
Jawaban: d

35. Contoh dari budaya politik dalam kehidupan masyarkat adalah…
a. bergabung dalam partai politik
b. bergabung dalam kelompok penekan
c. bergabung dalam kelompok kepentingan
d. menyampaikan hak pilihnya baik aktif maupun pasif
e. diskusi politik internal dalam keluarga
Jawaban: e

36. Di bawah ini merupakan contoh dan perilaku aktif masyarakat dalam bidang politik adalah….
a. mengkritisi kebijakan pemerintah
b. mengadakan hubungan dengan pejabat negara
c. menghimpun massa untuk berdemonstrasi
d. menjadi pegawai negeri
e. mendukung kebijakan pemerintah
Jawaban: a

37. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat berfungsi sebagai….
a. pendukung kebijakan pemerintah
b. menyampaikan aspirasi rakyat
c. kontrol kebijakan pemerintah
d. tangan panjang pemerintah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat
e. memberikan pendidikan politik kepada masyarakat
Jawaban: c

38. Berikut ini yang merupakan contoh dari budaya politik dalam kehidupan bernegara adalah…
a. mendengarkan pidato politik dari media elektronik
b. bergabung dalam partai politik
c. begabung dalam kelompok kepentingan
d. menggunakan hak pilih dalam pemilu
e. berdemonstrasi
Jawaban: d

39. Mengakui kekalahan dengan lapang dada adalah contoh sikap….
a. menyerah dengan tidak terhormat terhadap kekalahan
b. yang sesuai dengan Pancasila dan konstitusional
c. pengecut yang tidak mau berintropreksi dari kekalahan
d. tidak mau berusaha untuk menebus kekalahan
e. sabar dan menerima nasib
Jawaban: b

40. Di bawah ini yang merupakan contoh-contoh dari kegiatan budaya politik partisipan, kecuali….
a. mengikuti demonstrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
b. mengikuti kegiatan pengrusakan
c. memberikan suara dalam pemilihan umum
d. menjadi anggota kelompok kepentingan
e. menjadi anggota partai politik
Jawaban: b

0 Komentar