Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG)

Soal dan jawaban kewarganegaraan (PKN) untuk kelas XI/sebelas ini diharapkan dapat membantu guru kewarganegaraan dalam pembuatan soal/bank soal. Dan bagi siswa SMA/MA/SMK/Sederajat semoga dapat dijadikan sebagai pembelajaran online sebelum menghadapi ulangan harian, MID, tugas-tugas, maupun Uian semester I yang sesungguhnya.
Berikut soal dan jawaban PKN Kelas XI Semester 1 dalam bentuk pilihan ganda.

1. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah….
a. budaya politik kaula
b. budaya politik pasif
c. budaya politik kolonila
d. budaya politik parokial
e. budaya politik partisipan
Jawaban: e

2. Pengertian politik meliputi politik sebagai ethiek dan politik sebagai technic. Pengertian tersebut menurut pendapat….
a. Roger H. Soltou
b. Kranenburg
c. John Locke
d. Logeman
e. Hans Kelsen
Jawaban: e

3. Politik berkenaan dengan cara (teknik) manusia atau individu untuk mencapai tujuan, berarti politik dalam arti….
a. ethiek
b. technic
c. etis
d. etika
e.  politis
Jawaban: b

4. Budaya politik adalah suatu sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya, dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu. Warga negara senantiasa mengidentifikasikan diri mereka dengan simbol-simbol dan lembaga kenegaraan berdasarkan orientasi yang mereka miliki. Pengertian ini adalah pendapat….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Almond dan Verba
e. Soerjono Soekanto
Jawaban: d

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik.
2) Sikap terhadap peranan warga negara yagn ada dalam sistem itu.
3) Adanya unsur-unsur budaya yang berupa perilaku
4) Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri budaya politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

6. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik…..
a. partisipan
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial
Jawaban: b

7. Faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah….
a. pendidikan politik
b. kehidupan demokrasi masyarakat
c. tingkat ekonomi masyarakat
d. sosial budaya masyarakat
e. kesadaran masyarakat tentang hukum
Jawaban: a

8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Perlindungan konstitusional
2) Menyelesaikan perselisihan dengan damai
3) Menyelenggarakan pergantian pemimpin secara damai
4) Pemilihan umum yang bebas
5) Menjamin tegaknya keadilan
6) Membatasi pemakaian kekerasan seminimal mungkin
Dari pernyataan di atas, menurut Henry B. Mayo Masyarakat demokrasi dibangun berdasarkan nilai-nilai….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 5, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 2, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Jawaban: b

9. Budaya adalah keseluruhan sistem gagasan dan rasa, tindakan , serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyrakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar. Pengeritan budaya tersebut menurut pendapat…..
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland
e. A. L. Kroeber
Jawaban: c

10. Di bawah ini merupakan perwujudan budaya menurut Koentjaraningrat, kecuali….
a. sistem gagasan
b. sistem tindakan
c. hasil karya manusia
d. agama
e. sistem gagasan dan tindakan
Jawaban: d

0 Komentar