Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-6)

Materi soal PKN Kelas XI semester 1 dengan jawaban bagian keenam ini, merupakan kelanjutan dari materi sebelumnya, yaitu: bagian kelima, yang bisa Anda baca disini.

Oke, berikut ini materi keenam dalam bentuk pilihan ganda, dari nomor 51 sampai dengan 60.

51. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri masyarakat madani adalah….
a. kualitas sumber daya manusia yang tinggi
b. Memiliki kemampuan ekonomi, sosial, dan pertahanan keamanan yang dinamis.
c. mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. mengandalkan bantuan luar negeri
e. memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok
Jawaban: d

52. Berikut ini adalah beberapa tiang penyangga dalam masyarakat madani, kecuali….
a. partai politik yang independen
b. golongan penekan
c. LSM bukan kepanjangan tangan kekuatan terselubung
d. pers yang bebas
e. perguruan tinggi yang memerankan sebagai moral force
Jawaban: b

53. Masyarakat madani adalah masyarakat yang demokratis dan menghormati human dignity atau hak-hak tanggung jawab manusia, merupakan pendapat dari….
a. Winata Putra
b. Koentjaraningrat
c. PBB
d. LBB
e. Daniel Bell
Jawaban: e

54. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Adanya kemandirian yang cukup tinggi dari individu dan kelompok
2) Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
3) Adanya ruang publik yang bebas
4) Adanya kemampuan membatasi kuasa agar ia tidak intervensi
5) Partai politik yang independen
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri masyarakat madani menurut Daniel Bell adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

55. Salah satu karakter masyarakat madani adalah adanya ruang publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat merupakan pengertian…..
a. toleran
b. demokratis
c. keadilan sosial
d. pluralis
e. free public sphere
Jawaban: e

56. Ada berbagai macam pemikiran tentang masyarakat Madani adalah masyarakat yang menghargai….
a. agamis
b. maju
c. modern
d. reformasi
e. sekuler
Jawaban: c

57. Masyarakat madani yang ingin dibangun bangsa Indonesia adalah masyarakat demokrasi, cerdas, dan….
a. agamis
b. maju
c. modern
d. reformasi
e. kemandirian
Jawaban: a

58. Salah satu ciri masyarakat madani, yaitu memiliki kemampuan ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan yang dinamis, tangguh serta berwawasan….
a. lokal
b. nusantara
c. sempit
d. global
e. luas
Jawaban: d

59. Di Indonesia organisasi-organiasi kepemudaan, perempuan, profesi disebut juga….
a. kelompok penekan
b. ormas
c. kelompok kepentingan
d. partai politik
e. oposisi
Jawaban: b

60. Bentuk nyata masyarakat madani secara sederhana telah ada dan berkembang di masyarakat, contohnya adalah budaya…..
a. musyawarah
b. tepa selira
c. saling menghargai/menghormati
d. saling memaafkan
e. gotong royong
Jawaban: e

0 Komentar