Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-5)

Melanjutkan Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan jawaban pilihan ganda bagian keempat, pada bagian kelima ini, berisikan soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri demokrasi menurut Bingham Powell adalah….
a. masyarakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar
b. masyarakat memiliki kebebasan yang sangat luas
c. legitimasi pemerintah
d. penduduk memilih secara rahasia
e. sebagian besar orang dewasa dapat ikut serta dalam proses pemilihan
Jawaban: b

42. Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun….
a. 1945 – 1949
b. 1945 – 1959
c. 1959 – 1966
d. 1966 – 1998
e. 1998 sampai sekarang
Jawaban: b

43. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat adalah pendapat….
a. F.D. Rosevelet
b. Brighma Powell
c. J.J. Rousseau
d. Abraham Lincoln
e. Montesquieu
Jawaban: d

44. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Menyelesaikan pertikaian secara damai.
2) Menjamin tegaknya perubahan secara dinamis.
3) Perlindungan Konstitusional
4) Pengakuan terhadap keragaman
5) Pemilihan umum yang bebas
Dari pernyataan di atas, yang merupakan nilai-nilai demokrasi adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: e

45. Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan Indonesia menjadi….
a. presidensial
b. republik
c. parlementer
d. liberal
e. terpimpin
Jawaban: d

46. Demokrasi terpimpin adalah….
a. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. demokrasi yang dipimpin oleh rakyat
d. demokrasi yang dijiwai nilai-nilai Pancasila
e. demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban: a

47. Demokrasi terpimpin tercantum dalam…
a. TAP MPRS No. VI/MPRS/1965
b. TAP MPRS No. VII/MPRS/1965
c. TAP MPRS No. VIII/MPRS/1965
d. TAP MPRS No. X/MPRS/1965
e. TAP MPRS No. XV/MPRS/1965
Jawaban: c

48. Demokrasi Pancasila bersumber pada…
a. karakteristik bangsa Indonesia
b. tata nilai budaya bangsa Indonesia
c. nilai-nilai budaya asing
d. adat istiadat bangsa Indonesia
e. keanekaragaman di Indonesia
Jawaban: b

49. Pengertian budaya demokrasi adalah….
a. corak kehidupan masyarakat dalam menyampaikan pendapat
b. tata nilai masyarakat dalam demokrasi
c. peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah disertai dengan cara yang baik, sopan, dan sesuai etika
d. sikap masyarakat dalam menghadapi kebijakan pemerintah
e. cara pandang masyarakat terhadap pelaksanaan demokrasi
Jawaban: c

50. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….
a. keseimbangan hak dan kewajiban
b. mewujudkan rasa keadilan
c. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia
e. pegambilan keputusan berdasarkan keputusan pemimpin
Jawaban: e

0 Komentar