Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal Ulangan Akhir Semester I (UAS) Kelas XII TIK dan Jawaban

Contoh Soal Ulangan Akhir Semester I Kelas XII TIK dan Jawabannya pada tulisan berikut ini, berisikan materi tentang Adobe Photoshop dan CorelDraw. Dengan adanya materi soal dan jawaban TIK, diharapkan siswa/i kelas 12 SMA/MA/SMK/Sederajat mampu menjadikan sebagai media pembelajaran sebelum menghadapi UAS, US TIK/KKPI, ulangan harian dan sebagainya.

Soal terdiri dari Pilihan Ganda dan Essay, untuk bagian pertama ini, berisikan pilihan ganda sebagai berikut:

1. Untuk membuka dokumen yang baru menggunakan….
a. menu file
b. menu edit
c. menu view
d. menu layout
e. menu text
jawaban: a

2. Pembatas pada area gambar yang kan dibuat pada CorelDraw disebut….
a. docker
b. page flipper
c. page border
d. page tab
e. drawing window
jawaban: c

3. Sekumpulan peralatan yang digunakan untuk mendesain gambar atau objek, termasuk editing objek, dan pengaturan tampilan objek, disebut….
a. toolbar
b. fill tool
c. interactive fill tool
d. toolbox
e. file
jawaban: a

4. Berikut ikon yang terdapat pada menu toolbar, kecuali….
a. New
b. Redo
c. Open
d. Picktool
e. Save
jawaban: d

5. Ikon yang memiliki fungsi sama dengan mengklik menu edit lalu klik paste, disebut….
a. Save
b. Paste
c. Undo
d. Redo
e. Copy
jawaban: b

6. Suatu jendela yang berisi pengaturan dari suatu perintah, disebut….
a. Ruler
b. Drawing Page
c. New Document
d. Crosshair
e. Docker
jawaban: e

7. Program grafis berorientasi pada pengolahan gambar digital, misalnya foto, disebut….
a. CorelDraw
b. Paint
c. Adobe Photoshop
d. Inkscape
e. Powerpoint
jawaban: d

8. Berikut merupakan kotak dialog new yang harus diisi pada aplikasi Adobe Photoshop adalah….
a. Preset Size
b. Toolbox
c. Marquee Tool
d. Menu Bar
e. Mode Bitmap
jawaban: a

9. Salah satu bagian yang terpenting dalam Photoshop yang sangat membantu dalam pengolahan gambar adalah….
a. Layer
b. Save as
c. Screen Mode
d. Channel
e. History
jawaban: a

10. Program aplikasi desain grafis untuk membuka dan mengolah gambar vector adalah….
a. CorelDraw
b. Ms. Word
c. Adobe Photoshop
d. Inkscape
e. Ms. Excel
jawaban: a

11. Berikut merupakan prinsip dasar dari sebuah desain grafis, kecuali….
a. keseimbangan
b. ritme
c. tekanan
d. kesatuan
e. instuisi
jawaban: e


12. Ciri utama dari grafis berbasis vektor adalah….
a. tidak resolutin dependent
b. resolution dependent
c. bertumpu pada pixel
d. bertumpu pada dot
e. pecah jika diperbesar
jawaban: b

13. Roughen Brush berfungsi untuk
a. mengedit objek
b. menghapus objek
c. memotong objek
d. mencacah objek
e. menyimpangkan objek
jawaban: a

14. Perintah yang dapat dilkaukan untuk membuat salinan objek agar posisi penempatannya tepat secara mateamtis adalah….
a. Arrange -> Transformation -> Position
b. Arrange -> Transformation -> Convert to Curve
c. Arrange -> Transformation -> Save as
d. Arrange -> Transformation -> Skew
e. Arrange -> Transformation -> Save
jawaban: a

15. Untuk memberikan warna pada objek dapat dilakukan dengan cepat yaitu….
a. pada color Pallets klik kanan untuk garis luar objek dan klik kiri untuk untuk isi objek
b. pada color palette klik kanan untuk isi objek dan klik kiri untuk garis luar objek
c. pada toolbox aktifkan flyout fill tool
d. pada toolbox aktifkan flyout pattern fill
e. pada toolbox aktifkan flyout crop tool
jawaban: a

16. Cyan, Magenta, Yellow, Black adalah warna dari….
a. CMYK
b. Grayscale
c. Black and White
d. Alpha Channel
e. RGB
jawaban: a

17. Cara memunculkan garis grid pada tampilan layar kerja CorelDraw adalah….
a. Menu File -> Grid
b. Menu View -> Grid
c. Menu Text -> Fit Text to Path
d. Menu Arrange -> Convert to Curve
e. Menu File -> Line -> Grid
jawaban: b

18. Gambar yang tersusun dari koordinat-koordinat disebut…
a. grafis
b. objek
c. bitmap
d. vektor
e. shape
jawaban: a

19. Berikut yang bukan merupakan program yang digunakan dalam berbagai macam desain grafis…
a. CorelDraw
b. PowerPoint
c. Adobe Photoshop
d. Inkspace
e. Paint
jawaban: b

20. Kelompok ikon yang lebih kecil yang muncul bila pada sisi pojok kanan bawah sebuah ikon di klik disebut….
a. flyout
b. semikon
c. subikon
d. bezier
e. spiral
jawaban: a

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.