Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal Ulangan Akhir (UAS) Semester I Kelas XII TIK dan Jawaban Bag.2

Soal Ulangan Akhir (UAS) Semester I Kelas XII TIK dan Jawaban pada bagian kedua ini, masih berisikan materi tentang Adobe Photoshop dan Coreldraw, yang merupakan kelanjutan dari bagian pertama. Pada bagian kedua, berisikan soal dalam bentuk Pilihan Ganda (PG) dan Essay.

21. Diantara nama ikon-ikon berikut ini yang merupakan flyout dari Shape Tool, kecuali….
a. Knife
b. Bezier tool
c. smudge tool
d. roughen Brush
e. eraser
jawaban: b

22. Tampilan disebelah kanan pada CorelDraw disebut….
a. taskpane
b. docker
c. shaping
d. tools menu
e. menu edit
jawaban: a

23. Program aplikasi diantaranya sebagai berikut:
1) Adobe photoshop
2) Page Maker
3) Macromedia Freehand
4) CorelDraw
Yang termasuk program grafis adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. semua benar
jawaban: e

24. Program aplikasi diantaranya sebagai berikut:
1) Adobe photoshop
2) Adobe Ilustrator
3) Microsoft Paint
4) CorelDraw
Yang termasuk program grafis berbasis bitmap adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. semua benar
jawaban: b

25. Aplikasi untuk membuat file grafis berbasis bitmap adalah…
a. Adobe Photoshop
b. CorelDraw
c. Adobe Ilustrator
d. Macromedia Freehand
e. Micrografx Designer
jawaban: a

26. Tombol pada toolbox CorelDraw yang digunakan untuk membuat garis lurus atau kurva adalah….
a. Freehand tool
b. Artistic Media tool
c. Interactive Connector tool
d. rectangle tool
e. dimension tool
jawaban: a

27. Berikut ini adalah kelebihan dari CorelDraw, yaitu….
a. Dapat digunakan untuk membuat animasi
b. Mampu membuat surat perkantoran
c. Mampu mengolah gambar-gambar bitmap dengan maksimal
d. Fasilitas penulisan teks dan desain yang rumit
e. Mengolah foto, gambar hasil scan yang bagus
jawaban: d

28. Flyout merupakan bagian dari….
a. toolbox
b. toolbar
c. menu bar
d. titile bar
e. text
jawaban: c

29. Tool yang digunakan untuk memotong area objek adalah…
a. step and repeat
b. smart fill
c. effect bevel
d. complex start
e. cropping
jawaban: e

30. Berikut ini adalah submenu yang terdapat pada layout, kecuali…
a. insert page
b. delete page
c. go to page
d. page background
e. transform
jawaban: e

31. Fungsi ruler adalah…
a. membantu meletakkan objek gambar pada suatu lokasi dengan akurasi yang tinggi
b. menambah lembar kerja
c. memilih objek gambar
d. menghapus objek gambar
e. memutar objek dengan akurasi yang tinggi
jawaban: a

32. Berikut ini merupakan ekstensi file grafis berbasis bitmap, kecuali….
a. .bmp
b. .jpg
c. .gif
d. .ppt
e. .pic

33. Seseorang yang ahli dalam bidang desain disebut…
a. actor
b. desainer
c. ikon
d. legenda
e. desainator
jawaban: b

Essay!

41. Apakah yang dimaksud dengan desian grafis!
Jawaban: suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan teks atau gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan

42. Jelaskan perbedaan grafis vektor dan bitmap!
Jawaban:
- vektor: gambar tetap jelas ketika diperbesar, tersusun oleh garis dan kurva, ukuran file yang dihasilkan kecil, kualitas grafis tidak bergantung pada banyaknya pixel, warna dan bentuk gambar kurang natural
- bitmap: gambar kurang jelas ketika diperbesar, tersusun atas titik-titik/dot/pixel, ukuran file yang dihasilkan besar, kualitas grafis tergantung dari banyaknya pixel, warna dan bentuk gambar terlihat natural.

43. Sebutkan macam-macam software grafis bitmap dan grafis vektor yang anda ketahui!
Jawaban:
- Software berbasis vektor: CorelDraw, Inkscape, Adobe Freehand, Adobe Ilustrator
- Software berbasis bitmap: Adobe Photoshop, Corel Photopaint, Microsoft Photo Editor, Gimp, dan Adobe Fireworks.

44. Apakah yang dimaksud dengan toolbox?
Jawaban: Toolbox merupakan kumpulan ikon yang berguna untuk melakukan proses desain atuapun editing pada gambar

45. Jelaskan mengenai mengenal efek-efek weld, simplify, dan trim!
Jawaban:
- Weld adalah efek untuk menggabungkan dua objek yang dibuat sama bentuk atau berbeda bentuknya
- Trim adalah efek untuk memotong dua buah objek, dan memanfaatkan objek yang telah dipotong untuk kepentingan desain
- Simplify adalah efek untuk memotong objek yang bersinggungan


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.