Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2 (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban penjas kelas XI semester 2 pertama, pada bagian kedua ini berisikan soal nomor 16 sampai dengan 30.


16. Suatu target latihan yang dijadikan pedoman atau program latihan disebut....
Jawaban: metode latihan

17. Suatu latihan yang dilakukan dengan menggunakan pos-pos latihan disebut...
Jawaban: latihan sirkuit

18. Pembinaan fisik dan mental yang berguna untuk kegiatan selanjutnya dinamakan...
Jawaban: interval training

19. Aspek-aspek yang terdapat dalam latihan olahraga adalah....
Jawaban: aspek kebugaran, kekuatan dan kelentukan

20. Tes yang digunakan untuk mengatur tingkat kelincahan seseorang adalah...
Jawaban: shuttle run

21. Kecepatan seseorang digabungkan dengan unsur kekuatan akan menghasilkan....
Jawaban: daya ledak

22. Untuk mengetahui ketahanan seorang atlet, tolok ukur yang dipakai adalah....
Jawaban: jenis latihannya

23. Bentuk latihan daya tahan bermacam-macam, antara lain...
Jawaban: daya tahan otot kaki, perut, dan bahu

24. Kesahihan dalam pengukuran tes disebut juga....
Jawaban: validitas

25. Kekuatan yang bersifat statis disebut juga dengan istilah....
Jawaban: reliabilitas

26. Bentuk latihan daya tahan otot dengan metode sirkuit:
Jawaban:
a. Pos 1, untuk daya tahan otot kaki, melakukan gerakan high squat dengan menahan beban selama 1-2 menit,
b. Pos 2, untuk daya tahan otot bahu, melakukan gerakan bench press dengan menahan beban selama 1-2 menit,
c. Pos 3, untuk daya tahan otot perut, melakukan gerakan bent over row, yaitu dengan menahan beban selama 1-2 menit.

27. Syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani:
Jawaban:
a. Kesahihan (validitas)
b. Keterandalan (reliabilitas)
c. Objektivitas
d. Norma
e. Tuntunan pelaksanaan baku

28. Aspek-aspek pengukuran kebugaran jasmani, antara lain:
a. Kesegaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan, meliputi:
1) daya tahan jantung dan paru-paru.
2) kekuatan otot
3) daya tahan otot
4) fleksibilitas
5) komposisi tubuh

b. Kesegaran jasmani yang berhubungan dengan keterampilan, meliputi:
1) kecepatan
2) power
3) keseimbangan
4) kelincahan
5) koordinasi
6) kecepatan reaksi

29. Manfaat tes kecepatan adalah sebagai berikut...
Jawaban:
a. Menghasilkan prestasi yang tinggi
b. Menjaga stabilitas kondisi fisik dan prestasi
c. Mempermudah belajar teknik-teknik
d. Menghasilkan gerakan-gerakan yang cepat dan mantap

30. Ciri-ciri dari latihan kekuatan, antara lain:
a. Harus dapat melawan/menahan beban berat badan sendiri.
b. Berat beban bisa juga melawan/menahan beban tambahan dari luar
c. Isotonik dengan gerak dinamis
d. Isotonik dengan gerak statis
e. Mengangkat, mendorong, menarik, menahan dan menggendong beban


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.