Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2 (Essay Part-3)

Bagian ketiga tulisan berikut ini, merupakan lanjutan dari materi Penjaskes bagian kedua, yang bisa Anda baca pada tulisan Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2 (Essay Part-2)

Oke, berikut soal essay penjas, dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45.

31. Senam alat atau senam artisitik adalah...
Jawaban: suatu jenis senam yang menggunakan penunjang berupa alat-alat sebagai sarananya.

32. Head spring gerakan yang dilakukan dengan sikap hand stand dengan panggul...
Jawaban: menyudut

33. Perlengkapan senam alat putri, diantaranya....
Jawaban: palang sejajar bertingkat, balok kseimbangan, dan kuda-kuda lompat.

34. Latihan bertumpu pada dahi mengencangkan otot....
Jawaban: leher

35. Latihan squat jump melatih otot....
Jawaban: kaki

36. Melatih otot dada adalah manfaat dari latihan....
Jawaban: pull up dan push up

37. Gerakan sit up posisi tidur telentang, posisi kaki...
Jawaban: selonjor rapat

38. Pada latihan head spring sikap badan membungkuk bertumpu pada...
Jawaban: dahi

39. Senam lantai disebut juga dengan istilah....
Jawaban: floor exercise

40. Gerakan hand stand berdiri dengan....
Jawaban: tangan


41. Latihan pada senam alat mempunyai tipe gerakan yang terdiri atas gerakan ayunan, putaran, dan...
Jawaban: keseimbangan yang baik
42. Sebutkan teknik melompat head spring pada peti lompat dalam senam alat!
Jawaban:
a. Setelah menolakkan kaki, kemudian melompat dan sikap siap untuk bertumpu pada kedua tangan
b. Bersamaan dengan tumpuan tangan, letakkan dahi di depan tangan, panggul menyudut dan tungkai tetap (lurus).
c. Panggul bergerak ke depan (di depan tumpuan dahi).
d. Ayun tungkai kuat-kuat ke depan atas dan bersamaan dengan itu tolakkan kedua tangan pada peti lompat.
e. Lengan menolak sampai lurus dan badan melenting.
f. Setelah menolakkan kedua lengan, kemudian badan diangkat/ditolakkan melayang agak tinggi.
g. Mendarat pada ujung kaki, lutut sedikit ditekuk, kepala tetap menengadah.
h. Berdiri tegak sambil mengencangkan otot perut, kembali posisi sempurna.

43. Hand spring adalah....
Jawaban: Gerakan putaran ke depan terus menerus (satu putaran) ke depan atau ke belakang dengan tumpuan menggunakan kedua tangan dengan cara dilecutkan.

44. Sebutkan perlengkapan senam alat putra dan putri!
Jawaban:
a. Perlengkapan senam alat putra
- Kuda-kuda lompat (voulting horse)
- Gelang-gelang (rings)
- Palang sejajar (parallel bars)
- Palang tunggal (horizontal bars)
- Kuda-kuda berpelana (pommel horse)

b. Perlengkapan senam alat untuk putri
- Palang sejajar bertingkat (uneven bars)
- Balok keseimbangan (balance beam)
- Kuda-kuda lompat (vouting horse)

45. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam lenting tengkuk!
Jawaban:
a. Pada saat kedua kaki dilemparkan, kedua lutut bengkok
b. Kedua kaki terbuka dan tidak rapat
c. Badan terlalu melenting
d. Tolakan tangan kurang kuat

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.