Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay) Part-3

Contoh soal Geografi lengkap dalam bentuk essay kelas xii semester 1dengan jawabannya ini, merupakan kelanjutan dari materi geografi Pilihan Ganda (PG) sebelumnya, yaitu:


Oh ya, untuk essay geografi bagian pertama ini, contoh soal geografi kelas 12 semester ganjil masih berisikan soal dan pembahasan mengenai PETA.


Oke, berikut soal pertanyaan dan jawaban Gografi, dimulai dari nomor 1 sampai dengan 25.

1. Sebutkan tahapan-tahapan penggunaan peta!
Jawaban: pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta.

2. Sebutkan hal-hal yang dipertahankan dalam melakukan proyeksi peta!
Jawaban: ekuivalen, conform, dan ekuidistan.

3. Lukisan dengan tinta dari seluruh atau sebagaian permukaan bumi yang diperkecil dengan perbandingan ukuran yang disebut skala merupakan pengertian peta menurut....
Jawaban:  R.M. Soetardjo Soerjosoemarno

4. Suatu garis yang menunjukkan lokasi daerah yang digambar berdasarkan garis bujur dan garis lintang disebut...
Jawaban: garis astronomis

5. Luas di atas peta sama dengan luas di atas muka bumi setelah dikalikan skala disebut....
Jawaban: ekuivalen

6. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut....
Jawaban: skala numerik atau skala angka

7. Gereja, sekolah, jalan, sawah, dan rawa termasuk contoh dari data....
Jawaban: nominal

8. Grafik yang berbentuk segi empat adalah....
Jawaban: grafik histogram

9. Apa yang dimaksud dengan peta?
Jawaban: peta adalah gambaran permukaan bumi dalam skala tertentu dan digambarkan di atas bidang datar melalui sistem proyeksi.

10. Unsur yang tidak memiliki dimensi adalah....
Jawaban: posisional

11. Garis-garis dengan interval tertentu yang menghubungkan titik yang sama tingginya disebut garis....
Jawaban: kontur

12. Sebutkan lima unsur peta!
Jawaban: Lima unsur peta adalah sebagai berikut.
- judul peta
- garis tepi peta
- penunjuk arah
- skala peta
- garis astronomis

13. Apa yang dimaksud peta dasar?
Jawaban: peta dasar adalah peta yang dijadikan dasar bagi pembuatan peta tiruan yang lain.

14. Apa yang dimaksud dengan inset peta?
Jawaban: inset peta adalah gambar yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakkan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas.

15. Apa yang dimaksud peta khusus? Berikan contohnya!
Jawaban: peta khusus adalah peta yang menggambarkan kenampakan tertentu. Contoh: curah hujan, kepadatan penduduk, dan peta pariwisata.

16. Sebutkan tujuan pembuatan peta!
Jawaban: tujuan pembuatan peta, diantaranya:
- untuk komunikasi informasi ruang,
- untuk menyimpan informasi,
- untuk membantu suatu pekerjaan,
- untuk membantu dalam pembuatan desain, serta
- untuk analisa data spasial.

17. Sebutkan macam-macam simbol peta!
Jawaban: simbol titik, simbol garis, dan simbol luasan

18. Apa yang dimaksud dengan proyeksi peta? Sebutkan macam-macam proyeksi peta!
Jawaban: proyeksi peta adalah cara pemindahan garis-garis pararel dan meridian dari bidang lengkung/globe ke bidang datar/peta.
Macam-macam proyeksi peta:
- proyeksi azimuthal/zenithal
- proyeksi silinder, dan
- proyeksi kerucut

19. Apa yang dimaksud peta topografi?
Jawaban: peta topografi adalah peta yang menggambarkan relief permukaan bumi.

20. Berikan contoh kenampakan alam yang digambarkan dengan simbol garis pada peta!
Jawaban: batas wilayah, sungai dan jalan.

21. Sebutkan klasifikasi peta dilihat dari skalanya!
Jawaban:
- peta kadaster
- peta skala besar
- peta skala sedang
- peta skala kecil
- peta geografi

22. Jelaskan kegunaan warna pada peta!
Jawaban: kegunaan warna pada peta adalah untuk membedakan keadaan suatu objek terhadap objek lainnya.

23. Sebutkan dua macam data berdasarkan perolehannya!
Jawaban: data penghindaran jauh dan data teristis.

24. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu dari suatu wilayah disebut....
Jawaban: peta khusus atau peta tematik

25. Untuk daerah panas dan unsur peta yang penting ditunjukkan dengan warna....
Jawaban: merah

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.