Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya (Essay Part-3)

Contoh Soal Penjas SMA dan jawabannya bagian ketiga ini berisikan tentang lari, yaitu lari jarak menengah dan lari jarak jauh. Bagian ketiga ini merupakan kelanjutan dari bagian kedua, yang berisikan materi tentang softball, dan bisa Anda baca pada materi soal dan jawaban penjaskes kelas 10 bagian kedua.

Oke, untuk bagian ketiga ini berisikan soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Jarak yang ditempuh dalam lari jarak menengah adalah....
Jawaban: 800 m, 1.500 m, dan 3.000 m

32. Jarak yang ditempuh dalam lari jarak jauh adalah....
Jawaban: 5.000 m

33. Aba-aba dalam melakukan perlombaan lari jarak menengah dan jauh adalah....
Jawaban: bersedia, siap, dan ya.

34. Teknik dasar dalam perlombaan lari jarak menengah dan jauh adalah....
Jawaban: teknik start, langkah, dan memasuki garis finish.

35. Energi yang berkaitan dengan daya tahan disebut....
Jawaban: endurance

36. Lompat jauh gaya menggantung disebut juga dengan istilah....
Jawaban: hang style/schnapper

37. Kelangsungan gerak lompat jauh dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu....
Jawaban: awalan, tolakan, melayang di udara, dan mendarat.

38. Teknik mendarat yang benar dalam melakukan gerakan lompat jauh adalah....
Jawaban: jangan sampai jatuh dengan badan atau tangan ke belakang.

39. Pada saat melayang di udara, seorang atlet melompat ke depan dengan jarak....
Jawaban: 1 – 2  meter

40. Batas jarak awalan yang ideal dalam lompat jauh gaya menggantung adalah....
Jawaban: 25 – 40 meter

41. Perbedaan jarak tempuh lari menengah dan jauh adalah...
Jawaban: lari jarak menengah adalah lari dengan jarak 800 m, 1.500 m, dan 3.000 m, adapun lari jarak jauh adalah lari dengan jarak 5.000 m, 10.000 m, dan 42.195 m

42. Teknik langkah dalam lari jarak menengah dan jauh adalah....
Jawaban:
a. Setelah mendekati finish langkah mulai dipercepat sesuai jarak yang masih akan ditempuh.
b. Cara mendaratkan telapak kaki sangat bervariasi bergantung pada frekuensi dan panjang langkahnya dan mengayun lutut ke depan setinggi pinggul.
c. Telapak kaki didaratkan sesuai frekuensi dan panjang langkahnya, sikap badan sedikit condong ke depan, ayunan lengan secara wajar dengan sudut siku yang berubah-ubah besarnya serta otot-otot relaks, mulut agak ternganga agar pengaturan napas lebih mudah.

43. Teknik start lari jarak menengah adalah...
a. Badan menghadap ke depan
b. Titik berat badan bertumpu pada satu kaki depan dengan melakukan langkah kaki.

44. Teknik memasuki garis finis dalam jarak menengah adalah...
a. Lari terus tanpa mengubah sikap lari.
b. Dada maju kedua tangan lurus ke belakang
c. Dada diputar ke salah satu sisi, sehingga salah satu bahu ke depan.
d. Badan direbahkan ke depan, kedua lengan diayunkan ke belakang bawah.

45. Hal-hal yang harus hindari dalam lari jarak menengah, diantaranya:
Jawaban:
a. Frekuensi kaki dipercepat, langkah diperlebar, kecepatan jangan dikurangi sebelum melewati garis finish.
b. Jangan mengadakan gerakan melompat dalam garis finis.
c. Jangan menoleh ke kanan dan ke kiri
d. Kalau ada pita finish jangan berusaha meraih dengan tangan.
e. Jangan berhenti mendadak setelah melewati garis finish.


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.