Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay)

Soal dan jawaban ekonomi untuk kelas 10 semester 2 dalam bentuk essay pada tulisan ini, berisikan materi ekonomi mikro dan makro.. kumpulan soal ekonomi ini, diharapkan dapat membantu guru ekonomi sebagai perbendaharan soal, dan juga untuk siswa/i SMA dan sederajat (MA/SMK) sebagai pembelajaran online, sebelum menghadapi ulangan/ujian yang sesungguhnya.
Oke, berikut ini bagian pertama dari soal dan jawaban ekonomi.

1. Cakupan dari ekonomi mikro pada umumnya hanya berkenaan dengan....
Jawaban: aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi

2. Elemen dalam analisis ekonomi mikro terbagi dalam tiga agaen ekonomi, yaitu....
Jawaban: produsen, konsumen, dan pemerintah.

3. Dilihat dari jangka waktunya, kebijakan makro mencakup dua permasalahan pokok, yaitu...
Jawaban: masalah jangka panjang dan masalah jangka pendek

4. Kebijakan pemerintah dalam menganalisis permasalahan makro ekonomi dibedakan menjadi dua bentuk kebijakan, yaitu....
Jawaban: kebijakan fiskal dan kebijakan moneter.

5. Analisis mengenai pengeluaran menyeluruh (agregat) dalam ekonomi makro meliputi:
Jawaban:
a. Pengeluaran rumah tangga atau disebut juga konsumsi rumah tangga
b. Pengeluaran perusahaan atau disebut juga investasi
c. Pengeluaran pemerintah
d. Ekspor dan impor

6. Kemiskinan yang didasarkan atas ketidakmampuan seseorang memenuhi kebutuhan minimum disebut....
Jawaban: kemiskinan absolut

7. Keterbelakangan di Indonesia pada umumnya disebabkan oleh....
Jawaban: kemiskinan

8. Untuk menciptakan lapangan kerja yang banyak sangat tergantung pada besarnya....
Jawaban: tabungan nasional yang diinvestasikan

9. Menurut Bank Dunia, kriteria ketidakmerataan pendapatan didasarkan atas...
Jawaban: 40% penduduk berpenghasilan rendah, 40% berpenghasilan menengah, dan 20% berpenghasilan tinggi.

10. Pengangguran merupakan masalah yang dihadapi pemerintah dalam bidang....
Jawaban: ketenagakerjaan.

11. Sebutkan tiga persoalan pokok dalam ekonomi mikro adalah....
a. Barang dan jasa apa yang akan diproduksi?
b. Bagaimana cara memproduksi barang dan jasa tersebut?
c. Siapa yang memerlukan terhadap barang dan jasa tersebut!

12. Secara garis besar permasalahan kebijakan makro adalah....
Jawaban: pengangguran, kemiskinan, kesenjangan, dan inflasi

13. Jelaskan masalah jangka panjang dalam permasalahan ekonomi makro!
 Jawaban : Permasalahan ekonomi makro adalah masalah ini terkait dengan upaya menyelaraskan antara pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasitas produksi dan ketersediaan dana untuk investasi.

14. Perbedaan antara ekonomi mikro dengan ekonomi makro dari segi pengertiannya adalah...
Jawaban:
a. Ekonomi makro merupakan bagian dari ilmu ekonomi yang membahas ekonomi dalam unit perspektif agregat.
b. Ekonomi mikro merupakan bagian dari ilmu ekonomi dalam unit perspektif individual.

15. Bagaimana cara untuk mengukur tingkat ketidakmerataan distribusi pendapatan suatu negara?
 digunakan


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.