Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay) yang pertama, materi pada tulisan ini berisikan soal nomor 16 sampai dengan 30, dengan materi yang berisikan tentang: "Pendapatan Nasional". ( Baca juga, materi yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bagian ketiga )

16. Inflasi yang disebablan oleh kenaikan permintaan disebut....
Jawaban: inflasi dorongan permintaan

17. Politik bank sentral untuk mempengaruhi peredaraan uang dengan cara menaikkan dan menurunkan presentase persediaan kas di bank-bank umum disebut....
Jawaban: politik persediaan kas

18. Jika jumlah uang yang beredar melebihi jumlah barang yang tersedia, maka akan mengakibatkan....
Jawaban: inflasi

19. Jika jumlah uang yang beredar lebih sedikit dari jumlah barang dan jasa, maka menandakan adanya....
Jawaban: deflasi


20. Inflasi yang lajunya bergerak antara 30%-100% disebut....
Jawaban: inflasi berat

21. Kebijakan pemrintah untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran negara disebut....
Jawaban: kebijakan fiskal

22. Y=C+I+G+(X-M) merupakan rumus menghitung pendapatan nasional dengan pendekatan....
Jawaban: pengeluaran

23. Kebijakan politik diskonto untuk menanggulangi inflasi, yaitu dengan....
Jawaban: menaikkan dan menurunkan suku bunga

24. Metode perhitungan indeks yang tidak menggunakan faktor penimbang/bobot dan semua barang dianggap sama disebut....
Jawaban: metode indek harga agregatif tidak berimbang

25. Bagian pendapatan yang diterima oleh rumah tangga konsumsi karena telah menyerahkan faktor produksi berupa tenaga kerja disebut dengan....
Jawaban: upah atau gaji

26. Jelaskan perbedaan GDP dan GNP!
Jawaban: GDP adalah semua barang dan jasa yang dihasilkan seluruh warga negara termasuk warga negara asing suatu negara dalam jangka waktu tertentu untuk kurun waktu satu tahun sedangkan GNP adalah jumlah barang dan jasa yang dihasilkan warga negara suatu negara termasuk warga negara asli yang berada di luar negeri.

27. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nasional adalah...
Jawaban:
a. Kualitas dan keberadaan faktor produksi
b. Tingkat teknologi
c. Tingkat investasi
d. Tingkat bunga
e. Pengeluaran pemerintah

28. Inflasi adalah....
Jawaban: suatu proses menurunnya nilai uang secara terus menerus karena banyaknya jumlah uang yang beredar melebihi kebutuhan, sedangkan faktor-faktor produksinya dalam keadaan seimbang.

29. Jelaskan dampak yang disebabkan oleh inflasi?
Jawaban: Inflasi berdampak bagi masyarakat yang berpenghasilan tetap, karena penyesuaian upah atau gaji biasanya mengikuti kenaikan harga dengan jarak waktu yang agak lama. Dengan demikian, penghasilan rill merosot. Akibatnya, inflasi akan merugikan bagi masyarakat yang berpenghasilan tetap.

30. Rumus menghitung angka indeks Pasche dan Indeks Laspeyers adalah...
Jawaban:
Gambar Indeks IL dan ip

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.