Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XII Semester 2 (Essay)

Soal dan jawaban ekonomi kelas XII Semester 2 pada tulisan ini, merupakan materi berbentuk essay yang bisa dijadikan siswa/i SMA/SMK/MA Kelas 12 sebagai bahan pembelajaran sebelum menghadapi ulangan harian/UTS/US/UN yang sesungguhnya. Dan bagi guru ekonomi, semoga tulisan ini menjadi sumber referensi mencari atau menambah perbendaharaan soal-soal ekonomi.
Oke, berikut ini soal dan jawabannya untuk ekonomi kelas XII.

1. Laporan yang disusun secara sistematis, yang menunjukkan posisi harta, utang, dan modal perusahaan pada suatu tanggal tertentu disebut....
Jawaban: neraca.

2. Perusahaan yang kegiatannya membeli, menyimpan, dan menjual barang tanpa melakukan perubahan bentuk barang tersebut disebut....
Jawaban: perusahaan dagang

3. Mencatat semua transaksi pengembalian barang yang dijual disebut....
Jawaban: akun retur penjualan

4. Transaksi pembelian kredit akan mengakibatkan utang dagang, dan transaksi penjualan kredit akan mengakibatkan....
Jawaban: piutang dagang

5. Daftar yang memuat saldo dari akun-akun yang terdapat dalam buku besar disebut....
Jawaban: neraca saldo

6. Salah satu unsur-unsur harga pokok penjualan adalah....
Jawaban: pembelian

7. Dalam jurnal penyesuaian memindahkan jumlah akun persediaan awal barang dagangan ke akun ikhtisar laba/rugi, ikhtisar laba/rugi berada disebelah....
Jawaban: debet

8. Jika pencatatan dan pemindahbukuan dilakukan dengan benar maka neraca saldo yang disusun akan....
Jawaban: seimbang

9. Salah satu yang termasuk dalam akun rill, yaitu...
Jawaban: harta

10. Metode persediaan perpetual adalah sistem pencatatan persediaan barang dagang yang dilakukan secara....
Jawaban: terus menerus

11. Unsur-unsur laporan perubahan modal, yaitu:
a. Aktiva lancar disusun berdasarkan urutan tingkat likuiditasnya.
b. Aktiva tetap disusun berdasarkan urutan tingkat kekelannya
c. Kewajiban disusun berdasarkan urutan jangka waktu pelunasannya.

12. Langkah-langkah memindahbukukan jurnal khusus ke buku besar, yaitu:
a. Jumlahkan jurnal khusus, kemudian tutup dengan memberikan garis ganda
b. Sediakan blangko buku besar yang berhubungan dengan jurnal khusus dan jurnal umum
c. Pindahkan setiap kolom di jurnal khusus ke akun yang bersangkutan, dengan syarat jumah debit jurnal khusus dipindahkan ke sebelah debit buku besar dan jumlah kredit jurnal khusus dipindahkan ke sebelah kredit buku besar.

13. Lima transaksi yang memengaruhi posisi keuangan, yaitu:
a. Pembelian barang dagang dengan kredit
b. Pembelian barang dagang dengan tunai
c. Retur pembelian dan pengurangan harga
d. Lupa mencatat suatu transaksi
e. Salah mencatat suatu pos, baik debit maupun kredit

14. Kesalahan yang mengakibatkan neraca saldo tidak seimbang, diantaranya:
a. Kesalahan menjumlah saldo pada kolom neraca saldo
b. Kesalahan mencatat angka ke neraca saldo
c. Kesalahan menghitung saldo di buku besar
d. Lupa mencatat suatu transaksi
e. Salah mencatat suatu pos, baik debit maupun kredit

15. Apa yang dimaksud Laporan laba/rugi?
Jawaban: Laporan laba/rugi merupakan laporan mengenai kinerja keuangan perusahaan selama satu periode akuntansi, laporan laba/rugi mengungkapkan pendapatan, beban-beban, dan laba atau rugi yang diperoleh pada periode yang bersangkutan.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.