Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay (Part-4)

Bagian keempat tulisan contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia ini, berisikan materi tentang mendeskripsikan perilaku manusia melalui dialog naskah drama dan menarasikan pengalaman manusia dalam bentuk adegan dan latar pada naskah drama. Materi keempat merupakan kelanjutan dari bagian ketiga, yang bisa Anda baca tulisan contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas XI Semester 2 Essay (Part-3).
Oke, berikut ini Essay bagian 4, dimulai dari nomor 46 -55

46. Naskah drama disusun dalam bentuk...
Jawaban: dialog

47. Drama yang berisi peristiwa-peristiwa menyedihkan disebut...
Jawaban: drama tragedi

48. Percakapan pada akhir pertunjukan drama diistilahkan...
Jawaban: epilog

49. Drama akan hidup jika di dalamnya terdapat...
Jawaban: dialog

50. Pesan yang ingin disampaikan penulis kepada para penonton disebut...
Jawaban: amanat

51. Jelaskan pengertian drama satu babak!
Jawaban: drama satu babak adalah drama yang hanya terdiri atas beberapa adegan.

52. Sebutkan langkah-langkah menarasikan pengalaman kedalam bentuk teks drama!
Jawaban: Langkah-langkah menarasikan pengalaman ke dalam bentuk teks drama adalah:
- Mendata pengalaman pribadi dan orang lain.
- Memilih salah satu pengalaman yang dianggap paling menarik
- Merancang plot dan latar cerita
- Merancang kalimat-kalimat untuk menyusun ringkasan cerita
- Mengubah ringkasan cerita menjadi teks drama satu adegan
- Merivisi teks drama
- Menyempurnakan teks drama

53. Sebutkan secara urut bagian alur sebuah tempat!
Jawaban: Urutan bagian alur drama adalah pengenalan, pengungkapan peristiwa, menuju konflik, puncak konflik, penyelesaian.

54. Sebutkan jenis-jenis percakapan dalam drama!
Jawaban: Jenis-jenis percakapan dalam drama adalah percakapan seorang diri dan percakapan beberapa orang (dialog)

55. Jelaskan kaitan antara adegan dan babak dalam sebuah drama!
Jawaban: kaitan antara adegan dan babak dalam sebuah drama adalah adegan merupakan bagian dari babak tersebut!

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.