Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay (Part-2)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas xi semester bagian pertama, pada bagian kedua ini, berisikan materi tentang membaca cepat dan membedakan fakta dan opini pada editorial.
Bagian kedua, berisikan soal essay dan uraian dimulai nomor 16 sampai dengan 30.

16. Satuan waktu yang digunakan untuk membaca cepat adalah...
Jawaban: kpm

17. Membaca cepat mementingkan kecepatan dan juga....
Jawaban: pemahaman

18. Informasi yang dicari pembaca cepat berupa..
Gagasan pokok

19. Jumlah waktu yang digunakan dalam membaca cepat bergantung pada...
Jawaban:  kecepatan membaca

20. Kecepatan efektif membaca siswa SMA kelas XI hendaknya minimal....... kpm
Jawaban: 120 kpm

21. Karya tulis lengkap berisi pemahaman suatu masalahsecara rinci disertai pandangan redaksi untuk mengatasi masalah yang tengah terjadi disebut....
Jawaban: editorial

22.Penulis editorial di surat kabar atau majalah disebut...
Jawaban: editor

23. Fungsi penulisan di surat kabar atau majalah disebut...
Jawaban: memperjelas berita

24. Hal yang sudah terjadi dan kebenarannya bisa dipertanggungjawabkan disebut....
Jawaban: fakta

25. Bahasa yang digunakan untuk menulis editorial hendaknya komunikatif. Komunikatif artinya....
Jawaban: mudah dipahami

26. Jelaskan yang dimaksud membaca cepat!
Jawaban: membaca cepat adalah kegiatan membaca yang menitikberatkan pada pemahaman gagasan pokok secara tepat dan berlangsung dalam waktu yang relatif singkat.

27. Tuliskan rumus untuk menghitung kecepatan membaca seseorang!
Jawaban: rumus untuk menghitung kecepatan membaca seseorang adalah
Jumlah kata /waktu baca dalam detik x 60

28. Sebutkan tiga cara meningkatkan kemampuan membaca cepat!
Jawaban: Diantara cara meningkatkan kemampuan membaca cepat adalah...
a. Meningkatkan perbendaharaan kosakata
b. Meningkatkan teknik membaca secara efisien
c. Meninggalkan kebiasaan yang dapat menghambat membaca cepat, seperti vokalisasi, membaca mundur/regresi, dan membaca kata demi kata.

29. Sebutkan manfaat penulisan editorial bagi pembaca!
Jawaban: Manfaat penulisan editorial bagi pembaca adalah:
a. Memperjelas berita dengan menyajikan bukti (fakta) berupa data, sehingga menjadi informasi yang lengkap, bukan sekedar kabar burung yang masih simpang siur.
b. Menambahkan keterangan tentang latar belakang masalah yang dibahas.
c. Menampilkan perkiraan/ramalan tentang pengaruh masalah-masalah yang dibahas terhadap masayarakat pada saat itu dan untuk masa yang akan datang.
d. Menyajikan pertimbangan moral (opini) meliputi beberapa faktor manusiawi terhadap permasalahan maupun bagi korban permasalahan.

30. Sebutkan syarat yang harus dipenuhi oleh penulis editorial!
Jawaban: syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh penulis editorial adalah:
a. Mempunyai pengalaman luas dalam segala bidang
b. Mempunyai daya reaksi cepat terhadap suatu fenomena sosial
c. Mempunyai daya imajinasi kuat dalam menghadapi suatu masalah.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.