Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay (Part-5)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas XI Semester 2 essay bagian keempat, pada bagian kelima ini berisikan materi essay bahasa Indonesia yang sama dengan soal PG ke-5, yaitu tentang mempresentasikan hasil penelitian dan mengomentari presentasi hasil penelitian.

Pada bagian 5, soal dimulai dari nomor 56 sampai dengan 70.

56. Cara berkomunikasi dengan menyampaikan informasi kepada seseorang karena tanggung jawab yang dibebankan disebut....
Jawaban: laporan

57. Rumusan masalah termasuk bagian....................laporan penelitian
Jawaban: pendahuluan

58. Bagian penutup laporan penelitian berisi...................dan ...................
Jawaban: kesimpulan dan saran

59. Penyampaian laporan hendaknya tidak ditambah atau dikurangi, berarti bersifat....
Jawaban: faktual

60. Bahasa yang dipakai dalam laporan penelitian adalah.................. dan ...................
Jawaban: bahasa baku dan ilmiah

61. Penelitian yang bersifat rasional, valid, dan sistematis. Hal ini berarti bahwa penelitian bersifat.....
Jawaban: ilmiah

62. Cara berpikir seorang peneliti adalah.......................... dan .....................
Jawaban: skeptis, analitis, dan kritis

63. Laporan penelitian dapat berupa......................... dan ................
Jawaban: laporan lengkap dan rangkuman eksekutif

64. Seorang peneliti harus bersikap..........
Jawaban: objektif, yaitu tidak berat sebelah

65. Tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian harus terarah pada sasaran yang diinginkan, sehingga.....
Jawaban: menarik perhatian

66. Jelaskan perbedaan faktual, objektif, dan denotatif dalam penyampaian laporan penelitian!
Jawaban: perbedaan faktual, objektif, dan denotatif dalam penyampaian laporan adalah:
- Faktual (sesuai dengan keadaan yang sebenarnya)
- Objektif (tidak ditambah atau dikurangi)
- Denotatif (menggunakan bahasa yang bermakna lugas)

67. Sebutkan tiga manfaat presentasi hasil penelitian!
Jawaban: manfaat presentasi hasil penelitian adalah:
- Mengungkapkan berbagai kemampuan yang dimiliki para peserta
- Memberikan kesempatan kepada para peserta untuk menyalurkan kemampuan masing-masing.
- Memperoleh umpan balik dari peserta mengenai sasaran laporan yang telah dan belum tercapai.

68. Jelaskan perbedaan antara cara berpikir skeptis, analitis, dan kritis yang harus dipenuhi seorang peneliti!
Jawaban: perbedaan skeptis, analitis, dan kritis adalah:
- Skeptis adalah kurang percaya, ragu-ragu terhadap keberhasilan ajaran dan sebagainya.
- Analisis adalah berisfat/menurut analisis
- Kritis adalah tajam dalam penganalisaan.

69. Sebutkan empat hal yang perlu diperhatikan dalam mengemukakan tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian!
Jawaban:  hal yang perlu diperhatikan dalam mengemukakan tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian adalah:
- Tanggapan dikemukakan dalam uraian yang padat dan tersusun baik (rapi).
- Tanggapan yang dikemukakan harus berhubungan atau sesuai dengan topik.
- Tanggapan terarah pada sasaran yang diinginkan, sehingga dapat menarik perhatian. Tanggapan juga dapat menjelaskan apa yang sesungguhnya hendak dijelaskan, merangsang, dan meyakinkan.
- Menggunakan kata yang tepat dan bersahaja (sederhana).

70. Sebutkan dan jelaskan dua langkah persiapan dalam memberikan tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian!
Jawaban: langkah persiapan dalam memberikan tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian adalah:
- Mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan masalah pokok melalui observasi, wawancara, atau membaca buku-buku yang sesuai dengan masalah yang ditanggapi.
- Tiap masalah pokok dikemukakan dengan kata-kata yang tepat dan disusun menjadi kalimat bersahaja.


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.