Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-2)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas x semester 2 essay bagian pertama, pada bagian kedua ini berisikan materi tentang Pendidikan. Diantaranya: mendengarkan informasi melalui tuturan tidak langsung, memberikan persetujuan atau dukungan terhadap artikel dan membaca memindai tabel atau grafik.

Oke, contoh soal essay dan jawaban bahasa Indonesia kelas 10 bagian kedua di semester ke-2 ini, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 25.

16. Berita bersifat terkini dan sedang hangat dibicarakan masyarakat.
Pernyataan di atas merupakan salah satu ciri berita, yaitu….
Jawaban: aktual

17. Lukisan atau gambar pasang surutnya suatu keadaaan dengan garis disebut….
Jawaban: grafik

18. Kursus keterampilan dan les privat termasuk jenis pendidikan….
Jawaban: nonformal

19. Masalah dan bahasa yang digunakan dalam berita mendorong minat seseorang untuk membaca atau mendengarnya.
Hal ini merupakan ciri informasi yang bersifat….
Jawaban: menarik

20. Pernyataan sikap setuju, tidak menolak, dan pro terhadap suatu hal disebut….
Jawaban: dukungan

21. Mengapa memperoleh informasi dari membaca lebih mudah daripada mendengarkan?
Jawaban: karena memperoleh informasi melalui mendengarkan diperlukan kemampuan dalam mendengarkan secara seksama. Maksudnya, pendengar dituntut secara bersungguh-sungguh mengikuti jalna pikiran sang pembicara. Terlebih lagi, apabila informasi tersebut akan diteruskan kepada oran glain. Jadi, pendengar tidak sekedar menerima informasi, tetapi juga dituntut menyusun kembali informasi tersebut ke dalam bentuk lain.

22. Sebutkan ciri-ciri informasi yang baik!
Jawaban: Ciri-ciri informasi yang baik adalah sebagai berikut.
a. Aktual, yaitu berita terkini yang sedang hangat dibicarakan dalam masyarakat.
b. Bahasa singkat, padat, dan akurat.
c. Menarik, artinya masalah dan bahasa yang digunakan dalam berita/infromasi mendorong minat baca atau dengar seseorang

23. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memberikan dukungan terhadap suatu artikel!
Jawaban: hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memberikan dukungan antara lain:
a. mendata judul artikel,
b. merumuskan pokok persoalan,
c. memberikan dukungan disertai alasan, dan
d. memberikan bukti pendukung dengan alasan.

24. Jelaskan pengertian dari artikel!
Jawaban: artikel adalah karya tulis lengkap, seperti laporan berita atau esai dalam majalah, surat kabar, dan sebagainya. Artikel biasanya memuat gagasan yang menarik dan aktual dengan disertai bukti-bukti yang akurat.

25. Sebutkan 3 contoh membaca yang menggunakan teknik memindai (scanning)!
Jawaban: membaca tabel, kamus, buku telepon, dan sebagainya.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.