Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 (Essay)

Contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas XI dalam bentuk essay berikut ini, berisikan materi tentang pendidikan, seperti: merangkum isi dikusi dan mengomentari pendapat dalam diskusi atau seminar.

Oke berikut ini soal essay dan jawaban bahasa Indonesia kelas 11 bagian yang pertama

1. Diskusi merupakan suatu kegiatan yang bersifat...
Jawaban: kelompok

2. Pertemuan para pakar/ahli yang berusaha mendapatkan kata sepakat mengenai suatu masalah disebut....
Jawaban: seminar

3. Petugas yang menyiapkan makalah sebagai bahan untuk diskusi adalah...
Jawaban: pemakalah

4. Tujuan menyampaiakn pendapat atau tanggapan dalam sebuah diskusi adalah....
Jawaban: membantu memecahkan masalah

5. Keputusan hasil diskusi hendaknya diambil secara....
Jawaban: mufakat

6. Peserta yang tanggapannya tidak diterima hendaknya..
Jawaban: berlapang dada

7. Petugas diskusi yang bertugas membuat rangkuman hasil diskusi adalah...
Jawaban: notulis

8. Rangkuman hasil diskusi dijadikan dasar untuk menyusun.....diskusi
Jawaban: laporan

9. Semua pendapat dalam kegiatan diskusi harus disertai...
Jawaban: fakta dan alasan

10. Petugas yang menutup kegiatan diskusi adalah....
Jawaban: moderator

11. Sebutkan syarat-syarat moderator yang baik!
Jawaban:
- Berpengalaman dan berwawasan luas
- Mampu memimpin jalannya diskusi
- Mampu mengambil keputusan yang cepat dan tepat
- Adil dan bijaksana dalam bersikap

12. Sebut dan jelaskan pihak-pihak yang terlibat dalam suatu diskusi!
Jawaban:
- Moderator, yaitu orang yang mengatur dan memandu jalannya diskusi
- Pemakalah atau penyaji, yaitu orang yang bertugas menyusun makalah dan menyajikannya dalam diskusi.
- Makalah, yaitu karya ilmiah yang berisi yang berisi pembahasan suatu masalah
- Notulis, yaitu orang yan gmencatat inti pembicaraan dalam diskusi. Pembicaraan di sini meliputi inti makalah, tanggapan peserta, tanggapan penyaji, dan hasil diskusi.
- Peserta/audience, yaitu orang yang ikut aktif dalam diskusi atau hanya mendengar.

13. Mengapa dalam memberikan tanggapan harus disertai alasan yang logis?
Jawaban: Alasan memberikan tanggapan harus disertai alasan yang logis adalah agar tanggapan dapat dipahami dan diterima, sehingga membantu dalam memecahkan masalah.

14. Hal-hal apa saja yang perlu dicantumkan dalam rangkuman hasil diskusi?
Jawaban: hal-hal yang perlu dicantumkan dalam rangkuman hasil diskusi adalah:
- Gagasan-gagasan pokok yang terdapat dalam makalah
- Tanggapan-tanggapan dari para peserta
- Tanggapan-tanggapan pembicara
- Kesimpulan yang dihasilkan

15. Buatlah sebuah kalimat tanggapan dalam diskusi yang membicarakan masalah kurangnya penyediaan buku fiksi di perpustakaan!
Jawaban: ( kebijaksanan guru) atau lihat sumber dari artikel paragraf pertama di atas.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.