Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay

Contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 dalam bentuk essay berikut ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG bagian b. Indonesia bagian pertama, yaitu tentang mendengarkan pembacaan berita, memberikan kritik terhadap informasi dari media dan membaca memindai indeks ensiklopedia.
1. Suatu penyajian singkat dengan mempertahankan urutan karangan asli disebut….
Jawaban: ringkasan atau rangkuman

2. Teknik membaca yang tepat digunakan untuk mencari entri pada indeks adalah….
Jawaban: memindai

3. Buku yang menghimpun uraian tentang berbagai cabang ilmu atau bidang ilmu tertentu dalam bentuk artikel-artikel terpisah dan biasanya tersusun menurut abjad disebut….
Jawaban: Ensiklopedia

4. Peristiwa yang melibatkan orang-orang terkenal atau ternama merupakan berita yang menarik. Hal ini berarti ciri berita menonjolkan….
Jawaban: nama




5. Daftar kata atau istilah penting yang terdapat dalam buku cetakan (biasanya pada bagian akhir buku) disebut…
Jawaban: indeks

6. Jelaskan perbedaan antara ringkasan dan ikhtisar!
Jawaban:  Ringkasan merupakan penyajian yang lebih singkat dari suatu karangan asli dan tetap mempertahankan urutan isi serta sudut pandang pengarang asli. Sedangkan ikhtisar adalah pandangan secara ringkas terhadap hal-hal yang penting-penting saja.

7. Sebutkan dan jelaskan unsur 5W + 1H dalam berita!
Jawaban:
a. Apa yang terjadi dalam berita tersebut?
b. Siapa yang terlibat dalam peristiwa itu?
c. Kapan peristiwa itu terjadi?
d. Di mana peristiwa itu terjadi?
e. Mengapa peristiwa itu bisa terjadi?
f. Bagaimana peristiwa itu terjadi?

8. Mengapa kita harus kritis dalam menerima berita?
Jawaban: agar kita tidak salah dalam memperoleh informasi

9. Apakah yang dimaksud dengan indeks?
Jawaban: Indeks adalah daftar kata atau istilah penting yang terdapat di buku cetakan (biasanya pada bagian akhir buku), tersusun menurut abjad yang memberikan informasi mengena halaman tempat kata atau istilah itu ditemukan.

10. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan saat mendengarkan pembacaan berita!
Jawaban:
a. mencatat pokok-pokok informasi tersebut;
b. menentukan fakta dan opini;
c. mengajukan pertanyaan;
d. menyampaikan informasi dan menyimpulkannya

11. Sebut dan jelaskan 7 sifat berita!
Jawaban:
a. Aktual (baru)
hal-hal yang baru lebih memiliki nilai berita dibandingkan dengan hal-hal yang terjadi sudah lama.
b. Jarak (jauh/dekat)
khalayak lebih tertarik terhadap kejadian yang terjadi sekitar mereka dibandingkan dengan kejadian di tempat yang lebih jauh.
c. Penting
Sesuatu menjadi berita saat dianggap penting, karena berpengaruh pada kehidupan langsung, contoh: UU larangan merokok.
d. Akibat
Sesuatu menjadi berita karena memiliki dampak yang besar, contoh: penangkapan gembong pengedar narkoba
e. Pertentangan/konflik
Situasi yang dramatik dan penuh misteri tergolong peristiwa yang mengandung konflik. Dengan adanya konflik, seseorang ingin mengetahui akhir dari peristiwa yang diberikan.
f. Kemajuan atau penemuan.
Inovasi baru atau perubahan dan penemuan sesuatu yang bermanfaat untuk orang banyak akan menjadi sebuah berita yang menarik.
g. Emosi
Segala sesuatu yang apabila dikabarkan akan membuat marah, sedih, kecewa juga akan menjadi perhatian masyarakat. Contohnya: pemberitaan tentang penganiayaan terhadap anak kandung sendiri.

12. Jelaskan pengertian dari berita!
Jawaban: berita adalah informasi baru atau informasi mengenai sesuatu yang sedang terjadi, disajikan lewat bentuk cetak, siaran, internet, atau dari mulut ke mulut kepada orang ketiga atau orang banyak.

13. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca memindai atau scanning!
Jawaban:
a. mencari padanan kata,
b. mencari jenis kata, dan
c. membandingkan

14. Jelaskan pengertian dari piramida terbalik dalam sebuah penulisan!
Jawaban: Piramida terbalik adalah sebuah struktur penulisan atau bentuk penyajian sebuah tulisan yang umum dilakukan seorang wartawan.

15. Jelaskan tujuan penulisan piramida terbalik!
Jawaban: agar para pembaca dapat segera mengetahui inti dari berita yang ingin diketahuinya.


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.