Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan bagian pertama contoh soal dan jawaban Seni Budaya kelas XI Semester 2, pada bagian kedua ini berisikan materi tentang "Apreasiasi dan Ekrpesi Karya Seni Musik Nusantara".
Berikut ini, contoh soal dan jawaban PG, dimulai dari nomor 21 sampai dengan 40.

21. Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang....
a. komposisi
b. komponis
c. komposer
d. komplementer
e. kompanien
Jawaban: b

22. Sebuah hasil karya musik dikatakan baik dan berkualitas salah satunya adalah apabila....
a. menggunakan nada-nada yang sulit
b. arransemen musik sangat susah untuk diikuti
c. memiliki pola nada dan irama yang menarik
d. mudah untuk disesuaikan dengan alat musik
e. tidak mudah untuk dilakukan perubahan arransemen
Jawaban: c

23. Berikut ini adalah jenis musik yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara adalah....
a. musik dangdut
b. musik keroncong
c. musik jazz
d. musik seriosa
e. musik karawitan
Jawaban: e

24. Musik dangdut adalah jenis musik yang tidak termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara karena....
a. dipengaruhi oleh jenis musik dari Eropa
b. musik tersebut berasal dari India
c. tidak mencerminkan budaya asli bangsa Indonesia
d. aslinya musik tersebut adalah musik melayu
e. menggunakan alat-alat musik modern
Jawaban: d

25. Musik nontradisional mempunyai peranan seperti di bawah ini, kecuali....
a. sebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsa
b. sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal
c. dapat menanamkan rasa nasionalisme
d. sebagai media berekspresi diri
e. sebagai media untuk menunjukkan ciri khas dari sebuah bangsa
Jawaban: e

26. Melalui musik nontradisional dapat menunjukkan identitas sebuah bangsa yang dpaat terlihat melalui....
a. alat musik yang digunakan
b. jenis musik yang digunakan
c. arransemen yang digunakan
d. bahasa yang digunakan
e. pesan yang disampaikan
Jawaban: d

27. Melalui musik dapat meningkatkan solidaritas internasional karena musik....
a. menggunakan bahasa yang universal
b. berisi nilai yang universal
c. tidak pernah berbohong
d. menawarkan kebahagiaan dan kesenangan
e. membius pendengar untuk berimajinasi
Jawaban: b

28. Berikut yang tidak termasuk ke dalam unsur pokok yang dapat menghidupkan musik adalah....
a. bunyi
b. irama
c. dinamika
d. harmoni
e. tekstur
Jawaban: c

29. Unsur yang mendukung musik di antaranya adalah....
a. bunyi
b. irama
c. gaya
d. harmoni
e. tekstur
Jawaban: c

30. Di dalam sebuah partitur atau teks lagu nontradisional selalu terdapat hal-hal seperti di bawah ini, kecuali....
a. nada dasar lagu
b. penyanyi
c. melodi
d. ritme atau pola irama
e. tanda tempo
Jawaban: b

31. Untuk menyajikan atau membawakan karya musik nontradisional dengan baik, penyanyi atau pemusik harus memiliki kecakapan khusus, yaitu.....
a. mahir memainkan alat musik
b. memiliki kemampuan untuk mengungkapkan maksud dan tujuan lagu
c. dapat menyanyikan semua jenis lagu
d. mempunyai vokal yang bulat
e. mempunyai gaya atau performance yang khas sesuai dengan jenis lagu
Jawaban: b

32. Suatu karya musik atau lagu memiliki gaya lagu yang menggambarkan watak tertentu. Gaya lagu lambat identik dengan watak....
a. tegar
b. dinamis
c. gembira
d. lembut
e. gagah
Jawaban: d

33. Karya musik dengan gaya cepat menggambarkan watak....
a. tenang
b. khidmat
c. melankolis
d. dinamis
e. penuh wibawa
Jawaban: b

34. Jenis musik nontradisional yang sangat digemari oleh generasi muda pada umumnya adalah jenis musik....
a. seriosa
b. dangdut
c. keroncong
d. populer
e. hawaian
Jawaban: d

35. Sebuah lagu dengan jenis dangdut disukai masyarakat kebanyakan karena....
a. arransemen musiknya memiliki kesulitan yang tinggi
b. pesan moral yang dibawa sangat tinggi
c. mengumbar banyak nilai-nilai filosofis
d. lagunya menarik dan sangat menghibur
e. memiliki tempo yang sangat dinamis
Jawaban: d

36. Berikut adalah seorang penyanyi dangdut yang terkenal pada masanya dan melegenda sampai sekarang, yaitu...
a. Alam
b. Afgan
c. Rhoma Irama
d. Sundari Sukoco
e. Edi Tampubolon
Jawaban: c

37. Faktor-faktor yang dibutuhkan oleh para komponis agar karya musik yang dihasilkan bermutu adalah seperti di bawah ini, kecuali.....
a. jiwa komponis
b. cita rasa musikal
c. orisinalitas gagasan
d. kesiapan dana
e. keterampilan dalam membaca bentuk nada
Jawaban: d

38. Tahapan pertama kali dalam menciptakan sebuah karya musik adalah....
a. membuat not lagu
b. menentukan birama
c. menentukan nada dasar
d. membuat syair lagu
e. imajinasi atau ide
Jawaban: e

39. Nama lain dari paduan nada adalah....
a. paranada
b. caturnada
c. pancanada
d. dwinada
e. trinada
Jawaban: a

40. Teks lagu sering disebut juga....
a. tulisan lagu
b. tangga nada lagu
c. arransir lagu
d. partitur
e. akromatik
Jawaban: d

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.