Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Essay (Part-2)

Bagian kedua contoh soal dan jawaban seni budaya untuk kelas 11 semester 2 dalam bentuk essay, merupakan kelanjutan contoh soal essay seni budaya dan jawabannya yang pertama. Materi kedua seni budaya ini, berisikan rangkuman materi tentang Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Musik Nusantara, seperti: Seni musik nontradisional nusantara, nilai-nilai pengalaman musikal musik nontradisional, merancang karya musik nontradisional nusantara dan pertunjukan musik di kelas..
Oke, berikut ini soal Essay dan jawabannya, dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30.

16. Suatu karya musik atau lagu memiliki gaya yang menggambarkan watak tertentu. Gaya lagu lambat identik dengan watak...
Jawaban: tenang, lembut, dan peuh wibawa

17. Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang....
Jawaban: komponis

18. Suatu bentuk karya yang dicipta secara tertulis dan dapat dinimati secara abadi disebut...
Jawaban: komposisi

19. Karya cipta seni seketika berlangsung hanya sekali disebut....
Jawaban: improvisasi

20. Tinggi rendahnya nada disebut...
Jawaban: melodi

21. Lagu tambahan yang mengiringi lagu disebut...
Jawaban: counter point

22. Membuat karya musik berupa aransemen atau transkrip disebut...
Jawaban: mengaransir

23. Melodi dalam pembuatan partitur/teks lagu dapat ditulis dengan...atau...
Jawaban: not angkat atau balok

24. Teks lagus sering disebut juga...
Jawaban: partitur

25.  Nama lain dari paduan nada adalah...
Jawaban: paranada

26. Berdasarkan jenisnya seni musik dibagi menjadi dua, yaitu musik tradisional dan musik nontradisional. Sebutkan contoh jenis musik nontradisional nusantara!
Jawaban: Contoh jenis musik nontradisional nusantara adalah sebagai berikut
a. Musik band atau musik pop dengan lagu-lagu popler.
b. Musik dangdut yang berasal dari musik Melayu berkembang mendapat pengaruh dari musik India dan musik rock.
c. Musik keroncong mendapat pengaruh dari musik Portugal
d. Musik rock atau underground

27.  Sebutkan peranan musik nontradisional yang dimiliki bangsa Indonesia!
Jawaban: peran musik nontradisional yang dimiliki bangsa Indonesia adalah sebagai berikut.
a. Sebagai identitias diri suatu masyarakat atau bangsa.
b. Sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal di masyarakat.
c. Melalui musik dapat meningkatkan hubungan kerja sama dan menciptakan perdamaian antarbangsa di dunia.
d. Sebagai hiburan, menyenangkan, membahagiakan, dan menyehatkan rohani banyak orang.
e. Dapat digunakan sebagai media promosi perusahaan melalui show/pertunjukkan terbuka.

28. Semua jenis musik akan memiliki unsur-unsur estetis, sebutkan unsur-unsur tersebut!
Jawaban: unsur-unsur estetis musik adalah sebagai berikut.
a. Bunyi
b. Irama (ritmik)
c. Birama
d. Harmoni
e. Tekstur

29. Tuliskanlah tiga jenis karya musik yang bersumber dari gagasan dan imajinasi yang diekspresikan secara murni!
Jawaban: tiga jenis karya musik yang bersumber dari gagasan dan imajinasi yang diapresiasikan secara murni adalah sebagai berikut.
a. Komposisi adalah suatu bentuk karya yang dicipta secara tertulis dan dapat dinikmati secara abadi. Hasil komposisi tersebut dilepas untuk diperdengarkan kepada orang banyak (publik).
b. Improvisasi adalah karya cipta seni seketika, berlangsung hanya sekali. Spontanitas dan tidak bersifat abadi.
c. Arransemen atau transkrip adalah bentuk ciptaan yang dihubungkan dengan musik. Arransemen adalah susunan dan transkrip adalah ahli tulis. Contoh: komposisi untuk sebuah orkrestra besar dialihtuliskan menjadi karya musik yang dimainkan dengan organ atau gitar saja.

30. Tuliskan beberapa hal yang tertulis di dalam sebuah partitur (teks lagu)!
Jawaban: Hal-hal yanng harus tertulis dalam sebuah partitur (teks lagu) adalah sebagai berikut.
a. Nada dasar lagu
b. Melodi
c. Ritme/pola irama
d. Tanda tempo
e. Tanda dinamik
f. Kalimat/syair lagu dibuat sederhana namaun indah
g. Sering ada modulasi (perubahan nada dasar lagu).

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.