Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda

Contoh soal dan jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda pada tulisan ini, berisikan materi yang sama dalam bentuk essay bagian pertama, yaitu "Apresiasi Seni Rupa Modern/Kontemporer". 
1. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori....
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban: a

2. Berdasarkan teori subjektif, keindahan dapat terlihat berdasarkan...
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban: c

3. Prinsip dari penciptaan karya seni rupa disebut prinsip desain yang meliputi.....
a. komposisi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. proporsi
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

4. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk komposisi, yaitu....
a. bentuk sentral
b. bentuk diagonal ekspresi
c. bentuk ortogonal
d. bentuk geometris
e. bentuk horizontal
Jawaban: c

5. Untuk menciptakan komposisi yang harmonis dalam pembuatan sebuah desain harus meliputi hal berikut ini, kecuali....
a. proposi
b. keunikan
c. keseimbangan
d. kontras
e. irama
Jawaban: b

6. Gagasan atau ide yang baru atau belum pernah ada sebelumnya disebut....
a. proporsi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kontras
e. komposisi
Jawaban: c

7. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari....
a. tingkat pendidikan pembuatnya
b. adat dan budaya masyarakat setempat
c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
d. pola hubungan sosial masyarakat setempat
e. aturan atau norma masyarakat setempat
Jawaban: b

8. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali....
a. zaman paleolithikum
b. zaman meslithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: c

9. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman.....
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: a

10.Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai....
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. tempat memasak
Jawaban: d

11. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai...
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat memancangkan persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban: e

12. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah...
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: c

13. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa...
a. tempat ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu
Jawaban: a

14. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan....
a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar
Jawaban: e

15. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa....
a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat
Jawaban: d

16. Raden Saleh adalah pelukis besar Indonesia yang berguru pada seseorang  yang berkebangsaan Belanda yang bernama....
a. Van de Houtman
b. A.A.J. Payen
c. Van den Bosch
d. Rijkaard
e. Cornelius
Jawaban: b

17. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah....
a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar
Jawaban: c

18. Periode Persagi diwarnai dengan munculnya gerakan untuk membangun seni rupa dengan menyertakan...
a. semangat perjuangan
b. semangat perubahan
c. visi seni yang lebih mendalam
d. pengalaman hidup sehari-hari
e. nilai-nilai perjuangan rakyat Indonesia
Jawaban: c

19. Periode Persagi menghendaki terwujudnya corak baru seni lukis Indonesia yang mempunyai....
a. nilai seni yang tinggi
b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia
c. filosofis hidup yang mendalam
d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer
e. apreasiasi yang besar dari masyarakat Indonesia
Jawaban: b

20. Pada masa penjajahan Jepang, para seniman bergabung pada sebuah wadah organisasi pemuda yang bernama.....
a. PETA
b. Keibodan
c. Seinendan
d. Hideki
e. Poetra
Jawaban: e

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.