Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda

Contoh soal dan jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda pada tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan bentuk essaynya yang pernah saya tulis sebelumnya, yaitu contoh soal seni budaya beserta jawaban kelas 11 semeser 2 essai, yaitu tentang "Apreasiasi dan Ekspresi Karya Seni Rupa Mancanegara".

Oke, berikut ini soal dan jawaban dalam bentuk PG.

1. Seni rupa pengaruh Islam berkembang mencapai puncaknya di India pada masa pemerintahan....
a. Syah Kuala
b. Iskandar Syah
c. Syah Jehan
d. Sultan Malik
e. Gupta
Jawaban: c

2. Ciri khas dari seni rupa yang berkembang di India banyak dipengaruhi oeh....
a. kebudayaan Cina
b. ajaran agama Hindu dan Buddha
c. kondisi alam sekitar
d. nilai-nilai budi leluhur
e. kebudayaan masyarakat Arya
Jawaban: b

3. Kesenian Jepang berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini, kecuali....
a. keadaan alam
b. karakter bangsa
c. agama
d. sosial
e. ajaran Islam
Jawaban: e

4. Seni rupa Jepang yang terkenal salah satunya adalah seni merangkai bunga yang disebut.....
a. toramatzu
b. hokaido
c. ikebana
d. bonsai
e. ikana
Jawaban: c

5. Seni rupa keramik Cina sangat terkenal dan berkembang pesat terutama pada masa dinasti....
a. Chin
b. Han
c. Ming
d. Sung
e. Tang
Jawaban: c

6. Dalam proses menciptkan seni kriya, seorang perupa (kreator) harus memerhatikan hal-hal berikut ini, kecuali....
a. kreativitas dalam menciptakan karya berhubungan langsung dengan karya yang dibuat
b. teknik (cara) yang digunakan terkait erat dengan media yang digunakan
c. corak (gaya) setiap negara berbeda dengan budaya bangsa lain
d. keunikan yang dimiliki setiap bangsa berbeda
e. biaya yang digunakan dalam membuat karya berbeda
Jawaban: e

7. Berikut ini adalah persamaan penciptaan seni karya mancanegara secara umum, kecuali.....
a. menghasilkan benda seni bernilai tinggi dengan bentuk indah
b. memiliki fungsi guna atau pakai
c. diciptakan untuk kepentingan orang lain
d. model dengan komposisi harmonis
e. harus dikerjakan secara massal
Jawaban: e

8. Berikut ini adalah contoh karya seni kriya dua dimensi yaitu....
a. guci
b. seni batik
c. keramik
d. patung
e. mainan anak-anak
Jawaban: b

9. Untuk dapat menghasilkan karya seni kriya berupa benda hiasan (suvenir) dengan jumlah yang banyak dapat digunakan dengan teknik....
a. cetak
b. pilin
c. butsir
d. nglorod
e. terapan
Jawaban: a

10. Beberapa bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat benda hiasan dengan teknik cetak, kecuali....
a. fiber glass.
b. kayu
c. plastik
d. logam
e. keramik
Jawaban: b

11. Hal pertama yang diperlukan oleh seorang seniman dalam menghasilkan karya-karyanya adalah....
a. alat-alat perlengkapan
b. media
c. biaya
d. ide atau gagasan
e. perencanaan
Jawaban: d

12. Pengalaman hidup yang diperoleh seorang seniman berdasarkan hal-hal yang dapat ia rasakan melalui.....
a. pengetahuannya
b. panca indranya
c. penglihatannya
d. penciumannya
e. perabaannya

13. Agar hasil karya seni terapan menarik minat dari masyarakat maka yang harus dilakukan oleh seorang seniman adalah.....
a. mengetahui betul kebutuhan dari masyarakat
b. memiliki cita rasa seni yang tinggi
c. memiliki kreativitas yang baik
d. memiliki modal yang cukup
e. memiliki keahlian dan keterampilan yang baik
Jawaban: a

14. Cara yang digunakan oleh seorang perupa dalam proses penciptaan sebuah karya seni rupa disebut....
a. model
b. bahan
c. teknik
d. gaya
e. biaya
Jawaban: c

15. Teknik yang dapat digunakan dalam penciptaan karya seni kriya sehingga dapat menghasilkan karya dengan cepat dan berjumlah banyak adalah....
a. handmade
b. mekanisasi
c. handmade dengan bantuan peralatan
d. tradisional
e. alamiah
Jawaban: b

16. Berikut ini adalah benda yang dapat digunakan sebagai bahan karya seni yang langsung dari alam, yaitu....
a. kerang
b. kain perca
c. kertas daur ulang
d. daun-daun kering
e. a dan d benar
Jawaban: e

17. Berikut ini adalah faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam membuat seni kriya yang baik, kecuali....
a. faktor estetik
b. faktor artistik
c. faktor kegunaan
d. faktor tempat
e. faktor biaya
Jawaban: e

18. Sebuah hasil kriya yang yang memiliki nilai seni yang meliputi prinsip seni, unsur seni, dan fungsi seni maka kriya tersebut memenuhi faktor....
a. estetik
b. artistik
c. kegunaan
d. tempat
e. biaya
Jawaban: b

19. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam prinsip desain adalah....
a. keseimbangan
b. kesatuan
c. irama
d. kontras
e. abstrak
Jawaban: e

20. Negara yang paling terkenal dalam menghasilkan seni kriya berupa keramik adalah....
a. Inggris
b. Prancis
c. Cina
d. India
e. Pakistan
Jawaban: c

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.